Гайд Стратегия победы: обзор схемы 4-5-1 — Fifa гайды, мануалы

0
945

Собственно, что мы имеем?
Центральный нападающий – 1 шт.
Полузащитник – 5 шт. Из которых 2 вингера, 2 САМ и один СМ с претензией на опорника.
Защитник – 4 шт.

Это самая атакующая схема с 4 защитниками, из представленных в FIFA 13: Ultimate Team. Нет ни одного опорного полузащитника и всего 1 центральный. Отрабатывающих в обороне САМ и вингеров вы будете видеть по очень большим праздникам – так, что отбиваться будете максимум впятером.

Главная особенность схемы – широчайший фронт атаки, у вас всегда будет по 2-4 варианта продолжения атаки, только успевай выбирать наилучший. 4-5-1 позволяет совершенно спокойно обыгрывать любителей автобусов у ворот – даже 5 номинальных защитников не смогут надежно сдерживать всех ваших атакующих игроков.

Схема рекомендуется более менее опытным игрокам, которые предпочитают забирать инициативу у противника, управлять темпом матча и не отсиживаться в обороне – данная схема под это не приспособлена вообще.

Главный недостаток вытекает непосредственно из достоинств схемы. Ввиду большого количества игроков, ориентированных на атаку – отбивать контратаки противника будет достаточно непросто.


Если вы планируете ставить в оборону защитников с темпом меньше 70 – лучше сразу переходите к другой схеме, бегать за забросами вашей защите придется не много, а ОЧЕНЬ МНОГО. Собственно о подборе игроков в данную схему.


Пройдемся по всем позициям, на которые нам надо приобрести футболистов:

LB, RB – Быстрые, очень быстрые игроки, в идеале с высокой силой и корпусом. Высокий воркрейт в атаке не требуется – если атака будет позиционной, то задействовать крайнего защитника вы всегда успеете, а если это контратака – то он туда в большинстве случаев не успеет. Примеры: Maicon, Clichy, Alves, Alaba.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Краснодар Спартак смотреть онлайн

CB – Самые мощные и скоростные защитники из возможных. Корпус нужен для борьбы за спорные забросы и гарантии того, что вы не получите выход 1 на 1 из-за того, что вашего защитника просто отпихнули в сторону. Примеры: Kompany, Pepe, Ramos, Tiago Silva.

CM – Казалось бы, сюда надо ставить типичного опорника, чтобы он висел якорем перед нашими защитными порядками и разрушал все атаки противника. Но практика показывает, что на этого игрока будут вываливатся по 3-4 игрока сразу которые, обыгравшись в пас, легко оставят его за спиной и убегут терзать защиту. Поэтому ставим сюда самого быстрого полузащитника с хорошими навыками перехвата и отбора – будем догонять и терроризировать нападающих противника. Дриблинг и умение разогнать атаку – приветствуются. Примеры: Ramires, Gundogan.


LM, RM – Двигатели ваших атак, эдакие мастера на все руки – навесы, дриблинг, удары, высокая скорость. Навыки отработки в обороне весьма желательны (пригодится при позиционных атаках на ваши ворота). Примеры: Bale, Ribery, Robben, Navas.

САМ – Самые высокие требования к игрокам именно здесь. По факту это вингер, играющий в центре поля – требования точно такие же, за исключением навесов. Желательны хорошая игра корпусом, владение финтами хотя бы на 4* и хороший удар с обеих ног. Примеры: Reus, Gotze, Sessegnon, Aguero.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему нужны публикации в «Scopus»


ST – Этому товарищу придется проделывать громадный объем работы во всех матчах. Он будет играть на острие в одиночку, поэтому варианты без хорошего корпуса и дриблинга даже не стоит рассматривать. Так как у нас почти всегда будет возможность пройти по флангу – нужен высокий рост и игра головой. На скорости зацикливаться не стоит – одним игроком очень тяжело играть на контратаках, да и схема не под это. Примеры: Balotelli, Gomez, Ibrahimovic, Benzema.

Итак, команду собрали, вроде даже неплохую, как ей играть то? А в тактике ничего сложного, переходите центр поля и смотрите как ваш ST стягивает к себе 2 CB противника, САМы начинают открываться, заставляя дергатся крайних защитников и опорников соперника, а для ваших вингеров уже готовы свободные зоны для прорыва к воротам. В общем, если вы любите играть первым номером, от атаки – проблем у вас не возникнет.


Мы разобрали схему 4-5-1, её хорошие и плохие стороны, рассмотрели каких игроков стоит в неё подбирать – самое время попробовать применить полученные знания на практике, вперед, дерзайте! Удачи на зеленых газонах, играйте в футбол!