Лучшая лига мира вернулась! Рассказываем о новом сезоне ФНЛ ()

0
618

Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

В первый день августа начался сезон в Лучшей лиге мира. Чемпионат, прочно занявший место в нашем сердечке. Пустые стадионы, долги по зарплате, чумовые голы, драки фанатов и футболистов и вечная надежда молодых футболистов пробиться наверх – всё как мы любим.

Из-за пандемии коронавируса доигрывать прошлый чемпионат в первенстве ФНЛ не стали. Две первые строчки на момент остановки занимали волгоградский «Ротор» и подмосковные «Химки», они и получили право на повышение в классе. «Ротор» минимально мелькал в прессе, клуб искал деньги и в закрытом режиме готовился к сезону. «Химки» же развернули бурную деятельность вокруг своего решения. До последнего тура РПЛ мы не знали, зайдёт ли команда в лигу. «Химки» зашли, но меньше приключений не стало. В пятницу вечером уволили Сергея Юрана, чьи громкие слова и угрозы заставили чиновников найти деньги. И что будет дальше с командой не смогут сказать даже люди с бурной и неуёмной фантазией.

Сезон-2020/21. Что это такое?

Восемь заключительных туров РПЛ – это абсурд и смех. Относиться серьёзно ко всему происходящему нельзя, потому что никаких чётких правил лига не разработала, пустив всё на самотёк. Медицинский регламент не имеет абсолютно ничего общего со здравым смыслом. И это мы говорим о главной лиге страны.

А теперь представьте, что нам подарит чемпионат ФНЛ с 22 командами? Для начала самый лайт – знаете почему игру первого тура «Крыльев Советов» и «Балтики» перенесли с первого числа на второе? Потому что команда из Калининграда не смогла купить билеты в Самару на 31-е июля. Так и живём. «Аланию» приняли в лигу за неделю до первого тура. Коронавирус? Либо техническое поражение или играйте теми кто есть с разрешения РПН. Переносить матчи просто некуда.

Как вы понимаете, с первого августа коронавирус ни в России, ни в мире не упразднён. Это вам не поправки в конституцию принимать. Медицинский регламент и меры безопасности соблюдать надо. Только с простой задачей не справляются даже элитные клубы страны, что уж говорить о ФНЛ. Да и нет ресурсов у них выкупать гостиницы, проходить регулярные тесты, заказывать чартерные рейсы. А расстояния какие!? От Калининграда до Хабаровска. 42 тура и семь месяцев активного футбола. Давайте просто пожелаем, чтобы ничего плохого с клубами лиги не случилось.

Матчи Олимп-ФНЛ 2020/21 будут играться мячами JAKO Prestige от наших партнеров JAKO ⚽😃#ФНЛ #фнлништяк pic.twitter.com/QhLTL3B75J

Календарь – отдельная тема. Чтобы впихнуть все 42 тура и переходные матчи, пришлось залезать на декабрь и февраль. Зимой в ФНЛ в футбол ещё не играли. Хорошие стадионы для лиги редкость.

1 тур – 1-2 августа
26 тур – 5 декабря

27 тур – 27 февраля
42 тур – 15 мая

ФНЛ – это НБА и НХЛ. Из лиги никто не вылетает

Бедственное финансовое положение периферийных клубов хорошо видно на примере второй лиги. Клубы проваливают сезон, занимают последние места, но не вылетают. Почему? У победителей ПФЛ зачастую нет денег на ФНЛ. Каждый сезон руководство ФНЛ, грубо говоря, зовёт к себе всех желающих. Воронежский «Факел» – ярчайший пример. Три сезона подряд команда занимает места в зоне вылета, но в ПФЛ не опускается. Воронеж настолько плохо играет, что местные фанаты бьют футболистов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какие дополнительные цели можно наметить себе в режиме карьеры в FIFA 20

Пандемию не пережили три команды – «Мордовия», «Армавир» и владивостокский «Луч». Больнее всего за Саранск, где есть арена ЧМ-2018 и замечательная футбольная база. Саранск через два года после футбольного праздника превращается в бетонный памятник. Если бы не «Тамбов», загружать стадион было бы некем. У «Мордовии» набор стандартный: большие долги по зарплате, процедура банкротства, новая команда для ПФЛ и осевшие в чьих-то карманах деньги.

Про «Луч» снял выпуск Евгений Савин. О «КраСаве» сейчас говорят много плохого, но у него самая большая аудитория. Жека хотя бы привлекает внимание к проблеме.

Новые клубы

Чтобы добрать участников, в ФНЛ позвали всех желающих топов ПФЛ, поэтому состав участников увеличился с 20 до 22. Новую лигу на вкус попробуют: «Акрон» (Тольятти), «Алания Владикавказ», «Велес» (Москва), «Волгарь» (Астрахань), «Динамо-Брянск» и «Иртыш» (Омск).

В скучном быте ФНЛ появилось немного света. Тольяттинский «Акрон» – ещё одна романтичная история на нашей карте. Клубу не дают взять под крыло знаменитую академию Коноплёва, погибающую без денег Романа Абрамовича. Играть в родном городе команда не может – местный стадион «Торпедо» нуждается в реконструкции, но принимать денег от «Акрона» город не хочет. В ПФЛ команда проводила свои матчи в Жигулёвске, а в ФНЛ она дебютируют на самарской арене. И клуб всё равно прёт вперёд.

Ещё один интересный проект – «Велес». Открытость команды удивляет, ещё два года назад «Велес» снял о себе и своей жизни документальное реалити. Много ли вы знаете клубов ПФЛ, которые не ограничиваются дежурными фото с тренировки? Мощные социальные сети и открытость. Остаётся смотреть и кайфовать. Минус всё тот же – нет стадиона в Москве. Свои домашние матчи команда проводит в подмосковном Домодедове.

Публикация от ФК «Велес» (@fcveles) 31 Июл 2020 в 2:02 PDT

И так можно сказать про много команд. Омский «Иртыш» вынужден арендовать тот же стадион в Подмосковье. Кажется, весь спорт из города просто выжимают. Хоккейный «Авангард» третий сезон будет квартироваться в Мытищах.

«Алания Владикавказ» свои домашние матчи будет играть в Грозном.

Обмен РПЛ-ФНЛ

Вместо «Ротора» и «Химок» в опустились в ФНЛ «Оренбург» и самарские «Крылья Советов». Оба клуба стали жертвой коронавируса. В «Оренбурге» случилось массовое заражение, после которого последовало два пропуска матчей. Самара же пала жертвой эпидемии в «Сочи», который раздал по три очка двум конкурентам за технические поражения, лишив нас интриги. По дополнительным показателям несчастливое 15-е место досталось «Крыльям».

За несколько дней команды вынужденно перестраивали свои составы. И лучше всего с этим справились волжане. Агент Павел Андреев подсуетился и перевёз из «Чертаново» лучших игроков (Иван Ломаев, Александр Солдатенков, Юрий Горшков, Максим Витюгов, Данил Пруцев, Роман Ежов, Владислав Сарвели и Дмитрий Цыпченко) и тренера Игорь Осинькина. Красивый проект, давший нам несколько перспективных футболистов, заканчивается? Агенты – репей. И от этого очень больно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  10 вещей, которые нужно сразу же сделать в FIFA 19

На что остаётся надеяться? Игорь Осинькин – классный тренер для молодых футболистов. При нём из тольяттинской академии вышло целое поколение достойных футболистов. Воспитанием новой поросли он занимался в «Чертаново».

Публикация от ПФК «Крылья Советов» (@fckssamara) 28 Июл 2020 в 1:48 PDT

«Оренбург» же бомбанул не менее громко – команду должен возглавить польский тренер Марцел Личка. Осенью 2019 года он остановил гегемонию БАТЭ в чемпионате Беларуси, приведя к чемпионству «Динамо-Брест». Иностранный, качественный тренер в ФНЛ – это очень хорошо.

За кем смотреть?

Если 15-летний Сергей Пиняев дебютирует за «Чертаново», тогда сезон в ФНЛ уже оправдан. Талант «Чертаново», про которого знают более-менее все топ-клубы мира, может сыграть уже в первом туре со второй командой «Спартака». Из «Чертаново» ушла треть команды, а простыми трансферами их не заменить. На поле будут выходить ребята из академии. Мартин Эдегор в 15 лет играл в чемпионате Норвегии, так почему бы не дать шанс Пиняеву?

«Оренбург» не расстался с легионерами. Совершенно непонятно, кто куда уедет. В РПЛ новый лимит, получить приглашение оттуда довольно сложно, хотя те же Рикарду Алвеш и Джоэль Фамейе соответствуют уровню лиги. За африканским нападающим «Оренбурга» и надо смотреть самым внимательным образом. Серую жизнь ФНЛ он разбавит голами и празднованием BLM. Готова ли к этому провинция?

Вернулся в лигу опытный Евгений Конюхов. Несколько лет назад голкипер установил вечный рекорд для лиги – 1448 сухих минут. Всего тайма ему не хватило, чтобы зафиксировать достижения в мемах. Может это и к лучшему. Новый сезон Конюхов начнёт в московском «Торпедо», где работает Сергей Игнашевич – самый известный тренер лиги. Дебютный сезон у него получился неплохим. Долгое время команда шла на лидирующих позициях, и если бы не пандемия, то «автозаводцы» могли вернуться в РПЛ. Но тут тонкий момент – владелец клуба Роман Авдеев не хочет выходить в элите без своего стадиона. А быстро его не построят. Несколько дней назад арену на Восточной улице только закрыли на реконструкцию. Фанаты с каждым днём всё больше против руководства. До управления допустили менеджера Дениса Маслова, имеющего далеко не самое прозрачное прошлое. За два до старта сезона он прилетел в Самару (зачем?), где уже работал.

В самом западном клубе лиги есть Евгений Калёшин. Нетипичный специалист, изучающий многие современные методики и продвигающий их в ФНЛ. После неудачного старта в прошлом сезоне его «Балтика» выдала серию из 16 матчей без поражений и выбила «Локомотив» из кубка страны. В составе калининградцев есть два бразильца, что добавляет колорита.

А ещё в ФНЛ есть «Чайка». Новая смена логотипа, история с договорным матчем в ФНЛ, дерзость и стремление забраться на самый верх. Её тренирует Магомед Адиев.