Чемпионат мира по киберфутболу

0
754

FIFA eWorld Cup собрал в Лондоне на «O2 Арене» 32 лучших киберфутболистов из 19 стран. Многоцелевая арена, на которой давали концерты музыкальные группы с мировыми именами, а в 2012 году на Олимпиаде соревновались гимнасты, на 3 дня стал киберфутбольной столицей мира. Киберспортсмены с разных уголков земли приехали в столицу Англии, чтобы побороться за звание абсолютного чемпиона FIFA 18, 250 тысяч долларов и шикарный кубок.

8 представителей Германии, 3 представителя Франции, по 2 игрока из Дании, Голландии, Бразилии и Англии, а также по одному киберфутболисту из Аргентины, Швеции, Японии, Испании, Новой Зеландии, Бельнии, Польши, Саудовской Аравии, Италии, США, Мальты, Канады и Уэльса приехали побороться за победу на чемпионате мира.

Без внимания такое событие не могли оставить и зрители. Несколько десятков тысяч человек за три дня пришли посмотреть на игру лучших киберфутболистов, а также пообщаться с ними. В онлайне за событием наблюдали несколько миллионов человек. Самым популярными событиями стали финал и выставочный матч, во время которого популярные блогеры попробовали FIFA 19.

Из 32 участников лишь небольшая часть имеет контракты с футбольными клубами. При этом некоторые игроки перед самым турниром обзавелись командами – Мухаммед «MoAubameyang» Харкуа перешел в «Вердер», Стефано «StefanoPinna97» Пинья – в ПСВ, а Никлас «NRaseck7» Расек – в «Бохум».

Как и в любом футбольном турнире, жеребьевка получилась интересной. Не обошлось и без группы смерти – многие специалисты выделяли вторую восьмерку, в которую вошли действующий чемпион Спенсер «Gorilla» Илинг, чемпион Франции Фуад «Rafsou» Фарес и один из лучших игроков отборочных турниров Навид «GoalMachine21» Нурзай, а также победитель второго отбора Мосаад «Msdossary» Альдоссари.

Игры группового турнира проходили в первые два дня, поэтому участники стадии на выживание не были известны до последних матчей. Хотя Микаэль «MegaBit» Биттнер и Николас «Nicolas99FC» Вильялба уже после первых пяти игр 2 августа были в полушаге от плей-офф, так как набрали по 15 очков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как заработать в FIFA 17? Гайд по заработку в FUT

В плей-офф вышли только представители «Бохума» (Микаэль «MegaBit» Биттнер), «Аякса» (Дани «Dani» Хагебек), ПСВ (Стефано «StefanoPinna» Пинья), «Манчестер Сити» (Маркус «Marcuzo» Йоргенсен), «Вердера» (Мухаммед «MoAubameyang» Харкуа), «Хэштег Юнайтед» (Август «Agge» Розенмейер) и «Базеля» (Тим «TheStrxngeR» Катнаватос). Однако до третьего игрового дня, когда были сыграны финалы на каждой платформе и гранд-финал, добрались только Marcuzo и StefanoPinna, которым и пришлось на Play Station 4 бороться за путевку в гранд-финал. Тем не менее, букмекеры сразу вычеркнули их из списка фаворитов.

В итоге бельгиец из голландского клуба сражался за кубок с аравийцем Мосаадом «Msdossary» Альдоссари, но не смог ничего противопоставить игроку, который уже в этом сезоне поднимал трофей над головой.

АРАБСКИЙ ЧЕМПИОН

18-летний Msdossary ворвался в число фаворитов этого киберфутбольного сезона, неожиданно обыграв всех на апрельском отборочном турнире, прошедшем в Манчестере. Тогда он выиграл 22 тысячи и путевку на решающий турнир, а самое главное – в нем появилась жажда крупных побед. Перед FIFA eWorld Cup он ставил себе задачу добраться до третьего игрового дня, но зашло все гораздо дальше.

В своей группе в Лондоне он занял первое место, набрав 18 очков – 6 побед и 1 поражение и лучшая разница мячей (48-26). К слову, проиграл он только победителю чемпионата мира 2017 года Gorilla (3:6).

В плей-офф Msdossary сначала без особых проблем обыграл бразильца Педро «PResende7» Ресенде (3:1, 2:0), а затем столкнулся с киберфутболистом «Бохума». Однако и игрок немецкого клуба не оказал сильного сопротивления арабскому киберспортмену. Как итог – победа саудовца 3:1 и 6:3.

В полуфинале будущего чемпиона ждало непростое испытание – мальтиец Курт «kurt0411» Фенеч, которому досталась жесткая сетка, но он сначала выиграл одного из фаворитов GoalMachine21 (4:4, 5:3), а затем взял верх над чемпионом 2017 года Gorilla (4:1, 0:1). В первом матче была упорная борьба – 5:3, а во втором Msdossary уверенно выиграл – 3:0. Гранд-финал получился менее интересным и с явным доминированием аравийца. Сначала он на чужой платформе выиграл 2:0, а затем и на своей одержал победу с аналогичным счетом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дата выхода FIFA 20 – когда выйдет на ПК, PS4 и Xbox, демо FIFA 20

После триумфа Msdossary признался, что опыт крупных соревнований – это один из важнейших факторов успеха, а также пообещал завоевать еще трофеев ради Саудовской Аравии. В ближайшее время новоиспеченный чемпион хочет побыть с родителями и своим новым трофеем. Куда он планирует потратить выигранные 250 тысяч долларов раскрывать не стал.

«В 2018 году я выиграл два трофея, и надеюсь, что в следующем году я смогу выступить на таком же уровне. В этом году я впервые участвовал в финальной стадии FIFA eWorld Cup. Надеюсь, что на свою родину привезу еще несколько трофеев. Мне всего 18 лет, так что еще есть время. Нынешний успех я хочу разделить с родителями. Хочу показать этот кубок своим отцу и маме, хочу провести время с ними и с трофеем», – сказал Альдоссари.

Чемпион прошлого года Gorilla признал, что аравиец не только отличный киберфутболист, но и хороший человек.

«Поздравляю, Msdossary. Он был самым стабильным игроком в этом году, всегда были интересные игры против него. Новый чемпион мира, хорошо сыграл!» – написал Илинг в Твиттере.

Это был шикарный турнир с точки зрения организации, уровня участников и качества трансляции. За 3 дня зрители увидели многое: радость и слезы, везение и разочарование, фантастические камбеки и откровенные сливы. FIFA eWorld Cup оказался турниром, который запомнится даже проигравшим. Многие, даже те, кто уже после первого дня имел мало шансов на выход в плей-офф, признавали, что это лучший турнир. Дисциплина киберфутбола набирает обороты и растет с каждым годом. Чемпионат мира явное тому подтверждение.

Остается только надеяться, что дисциплина киберфутбола будет развиваться и в России, а российские киберспортсмены будут регулярно попадать на крупные турниры. FIFA eWorld Cup — это то мероприятие, с которого стоит брать пример и организаторам, и игрокам.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter