Что означают аресты в ФИФА

0
803

В Цюрихе арестованы чиновники ФИФА по обвинению в коррупции. С чем может быть связан скандал вокруг футбольной ассоциации и для кого он представляет угрозу?

Сами попросили

Новость об аресте представителей ФИФА в преддверии выборов президента ассоциации, назначенных на пятницу, 29 мая, вызвала предсказуемо бурную реакцию и оставила много открытых вопросов. По разным данным, арестовано было от 6 до 14 человек, имена их не раскрываются. О том, насколько это высокопоставленные сотрудники, официально тоже не говорится.

Обвинения связаны с получением взяток и откатов по маркетинговым и спонсорским контрактам в Латинской Америке. Претензии, связанные с выборами страны — хозяйки чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, упоминаются уже как дополнительный повод, причем с акцентом на тот факт, что ФИФА сама просила правоохранительные органы разобраться в этом вопросе еще в прошлом году. Инициатором арестов стал американский Минюст, а обращение получила Генеральная прокуратура Швейцарии. Главные показания дал представитель в ФИФА от США — Чарльз Блейзер.

Как поясняется, все эти преступления были спланированы и подготовлены в США, а платежи осуществлялись через американские банки. Несколько странный выбор для такого рода деятельности — есть для нее и более безопасные страны.

25 лет наблюдения

Интересный факт связан с периодом времени, потребовавшимся для расследования. По сообщению прокуратуры Швейцарии, фигуранты дела находятся под наблюдением с 1990 года. Действительно ли все это расследование потребовало 25 лет или раньше дело было не так актуально?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Девушки в FIFA

Итоги выборов президента ФИФА до утра 27 мая мало у кого вызывали сомнения — предполагалось, что будет переизбран Йозеф Блаттер. И хотя УЕФА уже призывает отложить выборы президента, позиция европейской ассоциации была очевидна и до последних событий — конфликт Мишеля Платини и Зеппа Блаттера ни для кого не был секретом, и европейская футбольная ассоциация хотела бы видеть на посту президента ФИФА нового человека. Пока до отмены выборов дело не дошло, но их результаты уже выглядят не столь очевидными.

Хотя акцент в обвинениях сделан на взятках по коммерческим контрактам, основное внимание СМИ обращают на право проведения мундиаля в 2018 и 2022 годах. При этом вовсе не обсуждается сама возможность повлиять с помощью такого подкупа на итоговый результат: достаточно ли подкупить 6 или даже 14 человек, чтобы получить право принять главный футбольный турнир планеты?

Страну — хозяйку ЧМ выбирают 24 члена исполкома ФИФА, в том числе президент федерации. Учитывая выдвинутые обвинения и зная, что для победы в голосовании нужно набрать большинство голосов, можно сделать неутешительный вывод о масштабах коррупции. Но дело еще только предали огласке, официальных обвинений и доказательств вины еще не представлено, и нужно разобраться в юридических тонкостях выборного процесса. Пока мы мало знаем о задержанных и подозреваемых, с выводами торопиться не стоит.

Корпорация ФИФА

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Игроки Барсы - топ выбора геймеров в FIFA 20

В России тема будущего чемпионата мира обсуждается очень бурно. Может ли он быть отменен? До игр 2018 года уже немного времени, стадионы и инфраструктура строятся, позитивный опыт проведения Олимпийских игр у нас есть. Мало того, спортивное событие такого масштаба может стать для страны одним из катализаторов роста. Но не обязательно во внимание будут приняты только объективные факторы. Пока все официальные лица ФИФА не ставят под сомнение проведение игр 2018 года в России. Однако очевидно, что все противники такого сценария перешли в активное наступление.

Следует также учитывать, что футбол все больше становится биз­нес-историей, а ФИФА давно превратилась в корпорацию. За период 2011–2014 годов федерация получила от продажи прав на трансляцию и спонсорских контрактов более $5,7 млрд, что в 2,3 раза больше аналогичного показателя за 2003–2006 годы. Да, тратить тоже приходится больше. Очевидно, что такие финансовые потоки не могут не привлекать внимания и не вызывать борьбы, в том числе и подковерной. Возможно, скандал объясняется прежде всего этим, а не политическими мотивами.

Интересно, наконец, что и в официальном заявлении, и на экстренно созванной пресс-конференции звучит мотив о том, что происходит «очищающий ряды» процесс. Представителю федерации задали вопрос: «Как вы объясните все происходящее поклонникам футбола, которые выглядят самой пострадавшей в этом событии стороной?» Но болельщики едва ли были удивлены — и это, наверное, самое грустное.