Инструкция: Как купить билет на Чемпионат мира по футболу 2018 года — Новости на TJ

0
571

Сколько стоит, как платить и куда ехать — ответы на главные вопросы.

Мы обновили материал 18 апреля 2018 года.

18 апреля в 12:00 по московскому времени открывается последний этап продаж билетов на Чемпионат мира по футболу: билеты на сайте ФИФА распределяются в порядке живой очереди , поэтому чем быстрее вы подадите заявку, тем больше возможностей их приобрести.

Официально купить билет можно только на сайте ФИФА.

Как продавали билеты на первых этапах

До 12 октября можно было поучаствовать в первой жеребьёвке билетов. Победителей выбирали в случайном порядке. Большинство желающих «пролетело» мимо этого этапа: хотя заявок подали на 3,5 миллиона билетов, ФИФА распределила только 622 тысячи из них.

С 16 по 28 ноября жители России и других стран впервые могли купить билет в порядке живой очереди. Уже в первые минуты возник ажиотаж, поэтому за первые сутки ФИФА распродала 98% доступной на этом этапе квоты — это около 160 тысяч билетов.

С 5 декабря 2017 по 31 января 2018 года можно было поучаствовать во второй жеребьёвке. В этот период болельщики запросили более 4,9 миллиона билетов. Поскольку спрос оказался крайне высок, а квота в несколько раз меньше, ФИФА распределила билеты случайным образом. Тем, кому повезло, должны были разослать уведомления не позднее середины марта. Всего ФИФА продала уже более 1,6 миллиона билетов .

Что именно будет на последнем этапе

С 18 апреля ФИФА распродаёт те билеты, которые остались после первых этапов продаж. Доступны билеты всех категорий, включая четвёртую — самую дешёвую. К билетам, которые никто пока не приобрёл, прибавляются те, что никто так и не оплатил на предыдущих этапах. Также ФИФА разрешила перепродавать билеты через свою платформу.

ФИФА рекомендует покупать билеты в самом начале этапа продаж, но, вероятно, организаторы таким образом только подогревают спрос. Доступность показывается цветом — красным, жёлтым или зелёным, но критериев их появления никто не знает.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  FIFA 15 — не запускается, лагает, вылетает — Решения

18 апреля в 14:00 по местному времени в городах-организаторах откроются билетные центры. Пока в них можно получить билеты, приобретённые на сайте, но с 1 мая там станет доступна покупка новых билетов.

Что с итогами жеребьёвки

Вместе с распределением команд выяснилось, кто с кем сыграет на стадии плей-офф. На сайте для болельщиков есть полная сетка турнира, что поможет при покупке билетов.

Календарь матчей удобен при составлении планов, например, в случае переездов между городами.

Сколько стоят билеты и можно ли приобрести самые дешёвые

Всего есть четыре категории билетов — они отличаются стоимостью и расстоянием от места до кромки поля. Самая дорогая — это первая, самая дешёвая — это четвёртая. Последняя предназначена только для резидентов России — граждан РФ и иностранцев, постоянно проживающих здесь.

Пока покупатель выбирает место, он видит схему каждого из стадионов. С ними можно заранее ознакомиться на сайте ФИФА.

С 16 по 28 ноября можно было купить билеты только первой, второй и третьей категории билетов. Четвёртая категория, по 1280 рублей за билет на групповом этапе, доступна для заявок с 5 декабря.

Можно приобрести пакет билетов на определённый стадион. Этот вариант больше всего подходит тем, кто не собирается покидать свой город в период ЧМ-2018.

Также доступен фиксированный пакет билетов на определённую команду — от трёх матчей до семи (это максимальное количество игр одной команды на чемпионате). Если выбранная сборная вылетит раньше финала, деньги не пропадут: просто теперь «выбранной» командой станет та, что прошла дальше.

Что сделать заранее

  • Нужно создать аккаунт на сайте ФИФА — с помощью почты, профиля в Фейсбуке или Google+;
  • Необходимо подготовить паспортные данные и почтовый адрес с индексом, потому что каждый билет именной. Если покупаются билеты не только на себя, но и для ваших спутников («гостей» потом можно менять), нужно будет указать аналогичную информацию о них;
  • Следует положить необходимую сумму на карту или банковский счёт. При продажах билетов в живой очереди заявка рассматривается моментально;
  • Нужно решить, как удобнее платить — с карты или банковским переводом. Это попросят указать в заявке.

Можно ли купить много билетов

Заказчик вправе приобрести максимум четыре билета на один матч (он и три гостя) и посетить не более семи игр за весь чемпионат. То есть один человек может купить максимум 28 билетов.

В один день можно посетить только один матч. Запрещено подавать сразу несколько заявок на одну и ту же игру.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  FIFA 17 Ultimate Team - инструкция по применению

Персональные данные заказчика и его гостей потом можно будет изменить в личном кабинете на сайте ФИФА. Таким образом, билет гостя разрешено передать другому лицу, к примеру, знакомому или родственнику. Свой билет заказчик передать не может.

Какой главный подвох в оплате

Деньги лучше подготовить заранее. При покупке с помощью банковской карты в режиме живой очереди стоимость билетов снимется почти сразу после оформления заявки. При выигрыше по жеребьёвке — после победы заявки.

Резидент России сможет оплатить билет только с помощью карт VISA и «Мир», а также банковским переводом. Иностранцам также доступна оплата через MasterCard.

Если выбрать оплату банковским переводом, появится семь дней на оплату. Перевод в среднем идёт около 2-3 дней и включён в указанный срок. После получения оплаты ФИФА отправит письмо-подтверждение (сохраните этот документ).

По правилам, имя основного заказчика билетов и имя на банковской карте должны совпадать. Тот, кто совершит покупку с помощью карты другого человека (например, родственника или друга), рискует нарваться на штраф в размере 20% от стоимости билетов.

Нужен ли перед покупкой паспорт болельщика

Для покупки билетов паспорт болельщика (FAN ID) не требуется. Он наравне с билетом понадобится для прохода на матч и бесплатного использования общественного транспорта в дни игры.

После оформления билетов болельщику следует зайти на специальный сайт и зарегистрироваться. Нужна в том числе актуальная фотография. Получить документ можно будет по почте или в центре выдачи — такие есть во всех городах-организаторах.

Что делать, если я хочу сходить на футбол с семьёй

Стоимость билетов не зависит от возраста ребёнка. Например, билет для трёхлетнего и 30-летнего обойдётся в одинаковую сумму. Билет для ребёнка — это отдельное место, как и для всех остальных зрителей.

Если у ребёнка пока нет паспорта, то нужно вводить данные его свидетельства о рождении — оно тоже удостоверяет личность.

Что с бесплатным проездом между городами

Как и во время Кубка Конфедераций, в период ЧМ-2018 каждый зритель сможет бесплатно проехать на поезде к месту проведения матча. Для болельщиков выделят специальные дополнительные поезда.

Понадобится паспорт болельщика и билет. Необходимо зарегистрироваться на специальном сайте, ввести данные, после чего выбрать маршрут и место. Пока что рейсов немного и, в основном, только из Москвы. Окончательное расписание появится 15 декабря.

Когда можно получить билеты

Курьер бесплатно доставит билеты в апреле-мае 2018 года. Тем, кто совершил покупку после 3 апреля, придётся самим забирать билеты в билетных центрах городов-организаторов (адреса станут известны позже).

Самим нужно забирать билеты на возможные матчи определённой команды и пакеты билетов на любой из матчей от 1/8 финала до финала. Причина проста: команды-участницы каждого поединка определятся уже после начала турнира.