Выборы нового президента ФИФА

0
895
FIFA staff empty ballot boxes after the first round of the election to decide the organisation’s presidency at the 65th FIFA Congress in Zurich, Switzerland, May 29, 2015. REUTERS/Ruben Sprich

Помимо Инфантино, за пост главы мирового футбола боролись президент Азиатской конфедерации футбола (АФК) шейх Сальман бен Ибрагим Аль Халифа, бывший заместитель генерального секретаря ФИФА Жером Шампань, принц Иордании Али бен аль-Хусейн и бывший министр по жилищному строительству ЮАР и соратник Нельсона Манделы Токио Сехвале. Последний принял решение снять свою кандидатуру до начала голосования.

По итогам первого тура выборов новый президент ФИФА не был избран (Инфантино набрал 88 голосов, шейх Сальман — 85, принц Али — 27, а Шампань — 7).

Швейцарец одержал победу во втором туре, получив 115 голосов из 207.

На конгрессе ФИФА было принято решение, что мандат нового президента организации будет действовать до 2019 года.

Джанни Инфантино родился 23 марта 1970 года в городке Бриг, находящемся в швейцарском кантоне Вале. Он является дипломированным юристом.

Начал работу в УЕФА в августе 2000 года. В октябре 2009 года был назначен генсеком организации, став «правой рукой» президента УЕФА Мишеля Платини.

Виталий Мутко, министр спорта РФ, президент РФС

Я удовлетворен. Мы изначально его поддерживали. Надеюсь, что все, что запланировано, будет реализовано. Мировому футболу нужен такой прагматик и практик

Виталий Мутко, министр спорта РФ, президент РФС

К заслугам Инфантино можно отнести работу по расширению числа участников финальной стадии чемпионата Европы с 16 до 24 команд. Также он лоббировал проведение Евро-2020 в 13 странах. Одним из главных его достижений в УЕФА является запуск финансового fair-play.

Швейцарец заявил о намерении баллотироваться на пост президента ФИФА 26 октября 2015 года, заручившись полной поддержкой исполкома УЕФА. Это случилось после того, как Платини, намеревавшийся возглавить организацию, был отстранен от футбольной деятельности на 90 дней. Выдвинув Инфантино, футбольная Европа перестраховалась. В случае, если бы дисквалификация не была продлена, Платини бы сумел поучаствовать в выборах, и Инфантино наверняка снял бы свою кандидатуру.

В январе Платини отказался от участия в выборах, и большинство членов УЕФА поддержало Инфантино. В их числе — Российский футбольный союз. На пресс-конференции после встречи членов УЕФА швейцарец особо отметил поддержку РФ, сказав по-русски «спасибо».

«У меня сложились по-настоящему замечательные отношения с РФС, с президентом союза Виталием Мутко. Конечно, Россия — это, безусловно, очень важная для нас страна и как таковая, и как организатор следующего чемпионата мира, — заявлял Инфантино ТАСС в начале февраля. — В случае победы на президентских выборах ФИФА я планирую уделять большое внимание российскому футболу и ЧМ-2018, работать над максимально лучшей организацией чемпионата».

Президент Азиатской конфедерации футбола

(во втором туре набрал 88 голосов)

Шейх Сальман бен Ибрагим Аль Халифа родился 2 ноября 1965 года в городе Эр-Рифа (Бахрейн). Является членом королевской семьи Бахрейна. С 2002 по 2013 год являлся президентом Футбольной ассоциации Бахрейна.

При нем сборная Бахрейна достигла рекордной для себя 44-й строчки в рейтинге ФИФА.

В 2013 году он был избран президентом Азиатской конфедерации футбола (АФК) и стал вице-президентом ФИФА. В 2015 году возглавил учрежденные ФИФА специальное и экстренное бюро по проведению отборочных матчей чемпионата мира по футболу 2018 года, а спустя несколько дней подал документы на участие в выборах президента ФИФА.

«В последние четыре года очень много говорят о выборах стран — организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. И за это время не произошло никаких изменений, не было опубликовано никаких доказательств о каких-либо нарушениях, — сказал ТАСС шейх Сальман в декабре 2015 года. — Поэтому лучше сосредоточиться на подготовке и двигаться вперед, к предстоящему чемпионату мира. На сегодняшний день у меня нет никаких сомнений, что чемпионат мира 2018 года пройдет в России».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  FIFA 20 гайд по игре

Против его выдвижения выступили несколько правозащитных организаций, в том числе Human Rights Watch. Шейха Сальмана обвинили в причастности к аресту спортсменов, выступавших в массовых протестах и продемократических демонстрациях в Бахрейне в 2011 году. По неофициальным данным, он возглавлял комитет по выявлению этих спортсменов, но прямых доказательств его причастности так и не было предъявлено.

(во втором туре набрал 4 голоса)

Принц Иордании Али бен аль-Хусейн родился 23 декабря 1975 года в Аммане. Младший брат короля Иордании Абдаллы II. В 1999 году принц Али возглавил Федерацию футбола Иордании.

В 2015 году был главным конкурентом Блаттера на выборах президента ФИФА, сумев выйти во второй круг. Перед вторым этапом голосования снял свою кандидатуру.

Был первым членом ФИФА, настаивавшим на публикации в полном объеме доклада американского адвоката Майкла Гарсии, назначенного ФИФА расследовать случаи возможной коррупции при определении стран — хозяек ЧМ-2018 (Россия) и ЧМ-2022 (Катар). Несмотря на его старания, доклад полностью так и не был опубликован.

«Конечно же, самым крупным событием, которое ФИФА будет проводить, станет чемпионат мира 2018 года, и его будет принимать Россия, — сказал ТАСС принц Али в декабре 2015 года. — Я хочу заверить, что сделаю все от меня зависящее для проведения успешного турнира в вашей стране. Если меня изберут президентом, я буду поддерживать Россию».

Бывший заместитель генсека ФИФА

(во втором туре не набрал ни одного голоса)

Жером Шампань родился 15 июня 1958 года в Париже. Начало его футбольной карьеры во многом было положено в Лос-Анджелесе (работал в МИД Франции), где он познакомился с тогдашним главой оргкомитета ЧМ-1998 Мишелем Платини.

В 1997 году Шампань стал шефом протокола оргкомитета чемпионата мира во Франции. Тогда же вместе с Платини стал помогать Блаттеру в его предвыборной кампании на пост президента ФИФА и после его победы окончательно вошел в структуры организации. Шампань занимался организацией празднований 100-летия федерации, отвечал за связи с правительствами и Евросоюзом. В его обязанности входил африканский футбол, в частности, он курировал проведение в ЮАР ЧМ-2010, а также помогал Платини в его предвыборной кампании на пост президента УЕФА в 2007 году.

Занимался международным признанием футбольного Косова, чья федерация, скорее всего, войдет в состав ФИФА в марте 2016 года.

Бывший министр по жилищному строительству ЮАР

(снял свою кандидатуру до начала выборов)

Мосима Гэбриэл «Токио» Сехвале родился 5 марта 1953 года в Орландо (район Соуэто). В юности он занимался карате, получив прозвище «Токио», которое фактически стало его новым именем.

В конце 60-х гг. Сехвале стал активным членом студенческого движения против апартеида, а затем примкнул к вооруженной группировке Африканского национального конгресса. Наряду с еще 11 членами АНК обвинялся в терроризме и организации заговора с целью свержения государственного строя. Был приговорен к 18 годам тюрьмы, но провел за решеткой 13 лет и был освобожден в 1990 году.

В 1994 году Сехвале избран премьер-министром вновь образованной провинции Гаутенг, включающей Йоханнесбург и Преторию.

В 1998 году Сехвале ушел в бизнес. Он создал группу компаний «Мвелафанда», которая стала вторым крупнейшим игроком на местном рынке алмазов. Под его началом развиваются несколько благотворительных проектов.

В 2009 году вернулся в политику, заняв пост вновь образованного Министерства населенных пунктов, которое отвечает за городское планирование и жилищное строительство. Проработал на этом посту до 2013 года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Критиковал использование VAR на ЧМ-2018 и голосовал за Катар

Участвовал в организации ЧМ-2010 в ЮАР.

Коррупционный скандал в ФИФА в 2015 году развивался по нескольким направлениям. Сначала арестам подвергались высокопоставленные футбольные чиновники из стран Северной и Южной Америки, затем началось расследование в отношении президента ФИФА Йозефа Блаттера и главы УЕФА Мишеля Платини.

Крах двух главных фигур в мировом футболе произошел достаточно неожиданно. Уверенно победив в конце мая на очередных выборах президента ФИФА, Блаттер через несколько дней объявил о своей отставке, а в октябре был отстранен от выполнения своих обязанностей. Такая же участь ждала и Платини, который пострадал даже сильнее — в отличие от 79-летнего швейцарца, он строил серьезные планы на будущее и казался очевидным преемником Блаттера в ФИФА.

29 мая 2015 года. Президент ФИФА Йозеф Блаттер, возглавляющий организацию с 1998 года, переизбран на пятый срок после того, как его единственный конкурент принц Иордании Али бен аль-Хусейн снял свою кандидатуру перед вторым туром голосования. Однако уже через четыре дня швейцарец объявил о своем решении уйти в отставку «в связи с разгоревшимся вокруг организации коррупционным скандалом»

20 июля 2015 года. Британский комик Ли Нельсон (настоящее имя — Саймон Бродкин) едва не сорвал пресс-конференцию Блаттера в штаб-квартире ФИФА, бросив в президента организации пачку долларов. Он сказал, что деньги — взятка для того, чтобы чемпионат мира 2026 года прошел в КНДР. Этот кадр стал главной иллюстрацией коррупционного скандала

17 сентября 2015 года. Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке (слева) отстранен от работы по подозрению в «недобросовестном исполнении обязанностей». В официальном сообщении говорится, что ФИФА стало известно о возможной причастности Вальке к продаже билетов на матчи чемпионата мира по сильно завышенным ценам

25 сентября 2015 года. Генеральная прокуратура Швейцарии открыла уголовное дело в отношении Блаттера. Он обвиняется в нарушении своих обязанностей и действиях против интересов ФИФА, а также подозревается в незаконном платеже главе УЕФА Мишелю Платини в размере 2 млн швейцарских франков (около $2 млн) из средств ФИФА, который якобы был сделан за выполнение работ в период январь 1999 — июнь 2002 г. и проведен в феврале 2011 года

© Philipp Schmidli/Getty Images

8 октября 2015 года. Арбитражная палата комитета по этике ФИФА отстранила Блаттера, Платини и Вальке от своих должностей на 90 дней

© Alessandro Della Bella/Getty Images

28 октября 2015 года. Блаттер в интервью ТАСС заявил, что скандал в ФИФА спровоцировал Платини. «Он всегда хотел быть президентом ФИФА. Я ему говорил, что он может попробовать получить это право в честной борьбе — на выборах. Однако ему не хватило смелости выставить свою кандидатуру на выборы 2015 года. В итоге мы имеем то, что имеем»

18 ноября 2015 года. ФИФА отклонила апелляции Блаттера и Платини на отстранение от футбольной деятельности © Philipp Schmidli/Getty Images

21 декабря 2015 года. По результатам расследования комитета по этике ФИФА Блаттер и Платини отстранены «от любых занятий, связанных с футболом», сроком на восемь лет. Ни Блаттер, ни Платини своей вины не признали. Платини назвал решение комитета по этике маскарадом, а Блаттер выразил сожаление, что к нему отнеслись «как к боксерской груше». Вскоре оба подали апелляции на это решение

7 января 2016 года. Платини снял свою кандидатуру с выборов президента ФИФА. «У меня нет времени и средств встречаться с избирателями, бороться наравне с другими кандидатами. Снимая свою кандидатуру, я сконцентрируюсь на борьбе с обвинениями в коррупции», — пояснил он