Обзор Fifa 17: всемирное развлечение, или футбол с сюжетом

0
975

За многолетнее существование серия FIFA лишь несколько раз уступала своим немногочисленным (двум) конкурентам, проигрывая им то в механике, то в графике, то в проработке искусственного интеллекта.

В остальное же время футбольный симулятор прочно удерживает первенство, предлагая игроку практически все, что может дать игра о футболе.

Огромная база футболистов, большая часть существующих лиг мира, Ultimate Team – карточный режим, дающий возможность коллекционировать игроков, составляя команду мечты.

FIFA всегда старалась угодить геймерам любого сорта. В конечном счете серия безоговорочно преуспела в этом, наголову обойдя своего главного оппонента – PES. Мало того, она не прекращает эволюционировать, чему свидетельствует как раз FIFA 17.

Ч ерез тернии к звездам

Алекс Хантер и Гарет Уокер – друзья не разлей вода – всю свою жизнь желали стать профессиональными игроками в футбол. Бок о бок они преодолели трудности юношеской школы и академии, посещали многочисленные тренировки и всячески пытались заявить о себе, чтобы попасть в хороший клуб.

Их мечта сбывается – клуб Английской Премьер-лиги принимает ребят в состав, зачислив при этом в одну команду. Жизнь товарищей делает крутой поворот, и теперь они должны доказать, что возложенные на них ожидания не пустой звук.

Если вы ещё не поняли, о чем идет речь, и не читали новости во время разработки FIFA 17, то, скажем так, определенно не являетесь фанатом данной серии.

Да, в игре появился полноценный сюжет, главным героем которого выступает Алекс Хантер. Именно за него – парня афроамериканской внешности – мы и будем играть, стремясь достигнуть высот футбольной карьеры.

Нет, это не обычная переработка старого режима «Карьера игрока». Там вы с нуля создаете своего футболиста и выбираете его амплуа, однако история при этом совсем не прописана. Здесь же протагонист статичен, а сюжет походит на целую отдельную игру.

В режиме «История» вы вместе с Алексом пройдете путь становления футболиста с самых низов, столкнетесь с препятствиями в виде друзей и врагов-завистников, узнаете, насколько деньги и свалившаяся внезапно слава могут изменить человека.

В целом, нарезки сцен и количество диалогов может сравняться со средненькой полноценной кинодрамой, хотя мотивация персонажей нередко и хромает. Так, семью Хантера в самом начале покинет отец, а мы же при этом не получим объяснений ни от отца лично, ни хотя бы от его лица в отдельной приватной сцене.

Тем не менее, на это можно не обращать внимания, так как сюжет действительно трогает, заставляя сопереживать герою и вместе с ним радоваться победам и скрепя сердце принимать поражения. Особенно приятно, когда ты выходишь на поле, а комментаторы упоминают некоего Алекса Хантера, новичка, что дебютировал в составе «Лестера».

Ходят слухи, что он прекрасен в позиции форварда и что его отец и дед так же профессионально играли в футбол (и так далее). Когда же вы будете сдавать и плохо покажете себя в матче, это комментаторы обязательно отметят, как и бурно возрадуются вашим свершениям, если вы забьете победный гол.

То же самое происходит и в газетах, и с фанатами, чье мнение можно прочесть в местном варианте социальной сети. В основном, как и следовало ожидать, подобные комментарии не несут смысловой нагрузки, однако иногда можно обнаружить действительно стоящую информацию (вроде заинтересованности в покупке Алекса крупным клубом).

Удастся ли Хантеру добиться славы – ваша главная и конечная цель. Успешно играя за него и делая успехи, вы будете повышать игровые навыки героя и добиваться, чтобы им заинтересовались мастодонты бизнеса.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Хитрости прохождения FIFA 18 Weekend League

Даже плохая игра во время тренировки может повлиять на судьбу протагониста: если вы поленитесь и никак не проявите себя, есть шанс, что тренер заменит вас в следующем матче (а кто знает, сколько голов вы могли в нем забить).

Плохо показали себя в деле, быть может, вас надолго упекут в резерв, а потом и вовсе попрут из команды. Что и говорить в таком случае о зачислении в кубок Англии или сборную страны?

Интересно и то, что настоящая жизнь таким же образом может повлиять на карьеру героя. К ней в основном относятся ответы в тех или иных кат-сценах, а также разговоры с репортерами (или их игнорирование), что будут ожидать вас после каждого матча. Случается, что товарищ из команды предложит вам прогулять тренировку и сходить развеяться… В общем, вариантов много и каждый из них отчасти влияет на судьбу Хантера.

Шаг за шагом вы будете выстраивать типаж Алекса. Хладнокровный и стойкий, он всегда пригодится тренеру, будучи даже в плохой форме, ну а греющегося в лучах славы футболиста, скорее всего, оставит на скамейке, если тот хотя бы раз плохо покажет себя.

В конце каждого сезона случается какое-то крупное событие. Окончание не подразумевает финал всей истории, а лишь её часть. Возможно, вы забьете победный гол и приведете команду к желанной победе, либо, что не менее вероятно, вообще не попадете в состав и будете наблюдать, как ваша команда борется без вас.

Подобный сюжетный режим уже хотели вводить, но немного другие люди – разработчики NBA 2K 16. Был даже приглашен режиссер Спайк Ли, который вместе с командой скоро состряпал такой себе сюжет и ушел восвояси. В итоге игроки получили средний сюжет, практически несвязанный с событиями на баскетбольной площадке.

В FIFA 17 же все вышло намного лучше. Сюжет не умаляет событий в поле, гармонично разбавляя их и делая процесс в целом гораздо увлекательнее. Тем не менее возлагать большие ожидания на историю подобного калибра не стоит, так как девелоперы изначально не ставили себе целью сделать крутой сюжет, что затмит основную игру. Это лишь приятное дополнение.

П релести большого футбола

В последний раз крупные технические инновации FIFA получила тогда, когда разработчики перенесли её на новый движок Ignite. Обновленная FIFA 14 ощутимо отличалась от прошлой части, однако последующие игры совсем не отличались от «Четырнадцатой».

Существенно различия стали заметны тогда, когда PES переехала на Fox Engine и заметно обошла своего конкурента. FIFA 17 же сделана на любимом нынче EA Frostbite, что значительно преобразило игру.

Качественную картинку рисует движок Frostbite

Первым в глаза бросается освещение. Играя, приметьте момент, когда камера парит по стадиону, демонстрируя самые мелкие детали. Особенно красиво смотрятся лучи прожекторов, реалистично рассеивающиеся в воздухе. Свет, получив объемность, гладко кладется на поверхность.

Лица игроков больше не блестят, будто обмазанные лаком, а трава не бросается так резко в глаза, явно напоминая нам раньше, что перед нами игра. Картинка, как ни странно, стала более натуральной, хотя обычно Frostbite делал все наоборот, насыщая проекты EA сочными красками.

Что же до игрового процесса, то он стал чуть более динамичным. Нет, игроки с мячом нередко демонстрируют чудеса нереальной быстроты, что в сущности является багом. Другое – футболисты более плавно и быстро двигаются без мяча. Товарищи по команде лучше оценивают расстояние друг от друга, выявляя открытые места и перемещаясь туда. В целом игроки начали совершать больше действий, что сделало процесс ещё реалистичнее.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Итоги EA Play Live - дата выхода FIFA 21, Madden 21, новая графика, движок и физика / Новости ФКФ / Федерация киберфутбола России (ФКФ) | FIFA 20 и PES 2020

Борьба так же подвергались правкам. Ориентируясь на опыт PES, разработчики постарались сделать контактную игру более явной и жесткой. Особенно здесь выделяется сопротивление корпусом, к чему футболисты стали прибегать гораздо чаще, чтобы секундой после продолжить финты и повести мяч дальше.

В ином случае футболист может оборонить мяч боком или спиной, продолжая при этом бежать. По большей части такой финт срабатывает на угловых, позволяя отбросить противника в сторону.

Говоря об угловых, и этот аспект EA Sports подвергли улучшениям. Подавая угловой, вы можете выбрать направление атаки и тут же смениться на принимающего.

Подвижность игроков проявилась и в пенальти, и в штрафных ударах, по ходу которых игрокам можно выбрать любую позицию (в пределах правил, конечно же). В общем, футболисты больше не находятся на «фирменных» местах, стоя солдатиками. Придуманные тактики позволят обмануть вратаря или защитников, а затем, возможно, и изменить ход матча.

Сильные пасы стали мягче, прибавив в точности. А для удара низом отныне нужно нажимать определенную комбинацию на клавиатуре, что, опять же, дает самому геймеру больше контроля над происходящем на поле. То же затронуло и удары головой, которые теперь легче направлять.

Другая сторона медали – вратари. Повышенная точность ударов и передача большего контроля игроку упростили попадания в ворота. При этом голкиперы не стали умнее, что дает матерому геймеру легко обманывать несчастного АИ, легко забивая ему в девятку.

К лассика жанра

В остальном же, если не считать введения полноценного сюжета, смены движка, правки механики и баланса, крупных изменений больше нет. «Карьера тренера» была немного доработана, а конкретно – расширились функции управления командой.

В стандартной «Карьере игрока» изменилась эволюция футболиста: выступления на матчах отныне не так сильно повышают его общие характеристики, в противовес этому – введение повышения частных составляющих, на которые игрок делает больше упора на матчах и тренировках.

Ultimate Team получила несколько новых «фишек». Теперь вы сможете тратить ненужные карточки футболистов, тратя их на всяческие испытания. В общем они называются «Подбор команды», предлагая, к примеру, состряпать команду из совершенно разных игроков, но с одинаковыми характеристиками или сыгранностью.

Там же, в сетевом режиме, появились турниры FUT Champions. Они проводятся ежедневно: по будням идет квалификация, а на выходных престижные матчи между лучшими командами.

Больше, в принципе, в Ultimate Team не появилось ничего нового. Разве что порог вхождения немного повысился, что отсеет многих новичков. Ставки возросли в цене, сделав сбор хотя бы среднего состава не такой уж и легкой задачей.

Этот год стал для серии FIFA годом перемен. Давненько симулятор не подвергался таким существенным изменениям. Можно предположить, что два ключевых нововведения, добавленных в этой части, начнут развивать серию в будущем. Ведь именно Frostbite вывел графику на максимальный уровень, а сюжетный режим разбавил приевшийся некоторым геймплей. Надеемся, в следующей части мы получим новую историю о каком-нибудь футболисте или целом клубе.

  • Интересный режим «История»
  • Новый движок Frostbite
  • В лучшую сторону изменилась механика поведения игроков
  • Стандартные режимы почти не получили изменений
  • Инфляция в Ultimate Team
  • Читеры в сетевой игре

ВЕРДИКТ

FIFA продолжает удивлять нас нововведениями и удерживать первенство среди немногочисленных футбольных симуляторов. Графика на новомодном движке Frostbite, полноценный сюжетный режим и многочисленные геймплейные улучшения – любители футбола найдут здесь все, и даже немного больше.

ВЕРДИКТ

FIFA продолжает удивлять нас нововведениями и удерживать первенство среди немногочисленных футбольных симуляторов. Графика на новомодном движке Frostbite, полноценный сюжетный режим и многочисленные геймплейные улучшения – любители футбола найдут здесь все, и даже немного больше.