Обзор игры FIFA 16 Ultimate Team: на лицо ужасная, недобрая внутри

0
900

Вот уже несколько лет с мобильной версией FIFA случается одна и та же ситуация: в маркетах выходит какой-то непонятный огрызок, все его в едином порыве скачивают, плюются, забывают. Через 365 дней — история повторяется. Год сурка. Какие-то наивные граждане, наверное, питали иллюзии, что FIFA 16 порочный круг разорвет. Как бы не так.

Как играется?

В первую очередь — режим карьеры не вернули. Бал по-прежнему правит вынесенный в заголовок Ultimate Team — вы собираете команду из карточек игроков. Карточки разные — бронзовые, серебряные, золотые, отражающие скилл футболиста. Как и раньше, важную роль играет сыгранность — грубо говоря, в одну линию лучше ставить спортсменов одной национальности или, хотя бы, лиги. Также желательно не вклеивать центрального защитника на позицию вингера и наоборот. Есть ещё нюансы, вроде тренерской схемы и её принятия игроками, но на футбол они слабо влияют — чтобы все было нормально, достаточно набрать сыгранность хотя бы на уровне 60.

Помимо обычного онлайн-режима, есть ещё и кубки — соревнования с определенным вступительным цензом. Скажем, кубок Ла Лиги — вас туда не возьмут, если хотя бы четыре человека в стартовом составе в реальной жизни не выступают на испанских полях. Награждают за кубковые победы щедро, но знаменитый на весь виртуально-футбольный мир донат всё равно не победишь. За выигранный чемпионат дают, скажем, пару тысяч монет, а сколько-нибудь приличный спортсмен на аукционе стоит пару десятков тысяч. Звезды — от миллиона. Топ-звезды — десятки миллионов.

Накопить на это все нереально, поэтому есть два пути у человека, пожелавшего собрать в команде вселенский дрим-тим. Либо скупать наборы карточек и молиться, чтобы игроки были разного плана (а не стройный ряд защитников, например), либо — ну да, платить деньги. Встречайте FIFA Points — синие монетки, открывающие все двери. За пару тысяч настоящих рублей вам отсыпят столько «поинтсов», сколько хватит, пожалуй, на приличную команду уровня «Ювентуса».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ФУТБОЛ VOLTA — FIFA 20 — Футбольный симулятор

Сам футбол в FIFA 16 практически не поменялся. Вам сходу выдают три кнопки, с которыми даже трехлетний ребенок сможет соорудить голевую комбинацию в ворота компьютерного оппонента. Если вы всё же хотите чего-то добиться на онлайн-полях, нужно будет включить расширенное управление. Тогда добавится функция вызова второго защитника и дриблинга.

Всякие футбольные кружева вроде забеганий и стеночек в мобильной FIFA не выплести: максимум, что получится сделать — отдать проникающий пас. Впрочем, нападающий, скорее всего, его не обработает: тут выструганы из дерева даже те футболисты, которые в реальной жизни по пять раз за матч усаживают защитников на задницу.

В игре появились русские комментаторы, но и тут не обошлись без косяков — как правило, у микрофона один Черданцев. Так-то ничего страшного, только он регулярно упоминает коллегу Генича, говорит о себе во множественном числе, но в конце сражения неизменно выводит: «с вами был Георгий Черданцев». Периодически с какой-нибудь фразой голос Генича действительно прорывается, но тут же затухает; создается неожиданный криппи-эффект — словно с того света стучатся.

У FIFA 16 вообще ворох технических проблем. Везде нужен онлайн — даже в тех же офлайн-кубках. Список поддерживаемых устройств уже ввел в шок некоторых технических луддитов: например, на пятом (обычном, не «S») iPhone детище EA не пойдет. На четвёртом iPad тоже. Периодически FIFA вылетает. Когда это происходит в разгар онлайн-матча, хочется кого-нибудь убить — вам автоматически записывается техническое поражение. Тормоза. Зависания. Ошибки. Список можно продолжить, но, думается, всё понимаете сами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Карты FIFA 20 UCL: когда они приходят и как они работают? Игры, фильмы, телевидение, которые вы любите

Как смотрится?

Как FIFA 15. Или FIFA 14. Авторы что-то рассказывали про новый движок, но не надейтесь на реальные и уж тем более «консольные» красоты. Не надейтесь даже на просто нормальную картинку. Лица популярных футболистов ещё куда ни шло, но всё остальное — такой же мрак, как игра «Челси» на старте сезона. Физиономии всяких Роналду, кстати, все равно не радуют — пока вы заведёте у себя в команде звезду, пройдет несколько суток чистового игрового времени.

Итоги

Мобильная FIFA примерно с 2014 года напоминает скверный магазин в умирающей деревне: там обхамят, обвесят и всучат просроченный кефир, но люди всё равно ходят, поскольку больше некуда. Принимать ли условия EA Games или подождать, когда за дело наконец возьмется антимонопольный комитет — решение ваше. Мы бы не советовали, тем более, что на консолях и PC с игрой все замечательно — во многом потому, что есть нормальный оппонент в лице (в этом году просто потрясающего) Pro Evolution Soccer.

Достоинства:

  • русские (-ий) комментаторы (-ор);
  • лучше всё равно ничего нет.
  • полтора режима на всю игру;
  • далёкая от заявленной «консольной» картинка;
  • ничего не работает и всё тормозит;
  • Криштиану Роналду обойдется вам чуть дешевле, чем настоящему «Реалу».