Что нового будет в FIFA 14 — Pc

0
856

Ведение мяча станет более плавным, удары по воротам – интереснее, а голы принесут удовлетворение.

обновленный 7 июня 2014 г. 20:52

отправил 24 апреля 2013 г. 13:00

FIFA 13 была феноменально успешна, но в озвученной критике игры повторялся один и тот же мотив: матчи иногда казались слишком открытыми, мяч просто летал туда-обратно. Это было, безусловно, увлекательно, но располагало к прямолинейным атакам и дальним передачам. Ванкуверская команда EA Sports критику услышала. FIFA 14 будет отличаться от предшественницы: игра сделает акцент на предварительной части игры, на искусстве провести мяч по центру поля и перейти в атаку – в надежде на то, что так гол принесет больше удовлетворения.

Ведение мяча – пожалуй, один из самых интересных элементов футбола. Для него требуется потрясающее сочетание физической формы и самонадеянности, но в то же время захватывающую сторону ведения мяча всегда было трудно передать в игре. FIFA 13 попыталась это исправить, привнеся «полное ведение» (Complete Dribbling) – возможность направлять мяч в любую сторону, оставаясь на месте. FIFA 14 логичным образом продолжает развитие: теперь при перебежке с мячом движение полностью свободно. Так в ней будет исправлено то, что долго оставалось само собой разумеющейся, но архаичной механикой футбольных игр: при беге игроки ограничивались возможностью разворачиваться лишь на жалкие 22,5 градуса. Но в реальности подобных произвольных ограничений нет, а спортсмены могут разворачиваться и досаждать защите многократными заходами. Ради этой возможности, а также ради того, чтобы игра оставалась честной, в FIFA 14 также появилась инерция.

Инерции плевать на ведение мяча, и она изо всех сил постарается помешать игроку провернуть нечто выходящее за рамки. А значит, он не сможет просто произвольно менять направление бега по своей прихоти. Невидимую силу, влияющую на спортсменов, можно даже разглядеть: новая анимация демонстрирует, как они переносят вес с одной стороны на другую, вскидывая руки, чтобы не потерять равновесия. Теперь ведение мяча определенно выглядит куда более плавным и реалистичным, чем раньше.

Когда в любую игру вводится новый элемент, связанный с атакой, возникает необходимость удостовериться в том, что те, кто предпочитает защиту, не будут ущемлены. Но преимущества плавного ведения мяча в атаке отчасти нивелируются тем, что ЕА называет «вариативными касаниями при ведении» (variable dribble touches) – по сути, мяч больше не приклеен к ногам спортсменов. Когда вы бежите на полной скорости, расстояние от мяча до футболиста варьируется в зависимости от силы удара. Это даст защитникам возможность перехватить мяч, так что новая техника его ведения не окажется непобедимой. Разумеется, талантливым игрокам вроде Месси, Рональдо или Бейла будет проще удержать мяч поблизости, чем бесстрашному центральному полузащитнику, забредшему в зону у ворот.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Взлом FIFA 15 Ultimate Team Чит коды на Деньги

Улучшенную механику ведения мяча дополняет возможность его защищать. Эти системы работают в паре, что отразилось даже на том, к каким элементам управления они привязаны. За бег по-прежнему отвечает правый шифт, но защита, ранее активировавшаяся хитрым сочетанием кнопок, теперь включается простым нажатием на шифт левый. Допускаю, что звучит это не очень инновационно, но возможность защищать мяч способна привнести в геймплей FIFA много нового. Воспринимайте ее как способ купить дополнительное время с мячом. Теперь при помощи левого шифта можно переносить свой вес, оттесняя противников. Если точно рассчитать время, выиграешь лишние полметра, после которых будет удобнее переходить к атаке, сделать точный пас или вернее ударить по воротам. Так FIFA 14 обретает дополнительный физический аспект, во многом противопоставленный прошлогодней механике, позволявшей защитникам толкаться или хватать чересчур проворного полузащитника за футболку. Да-да, пусть теперь уже они испытают то же на себе! Разумеется, чем сильнее игрок, тем проще ему будет защищать мяч. Так что, если вас интересует заковыристая атака, то стоит взять Месси, но если нравятся стычки, лучше остановиться на традиционных девятках вроде Дидье Дрогба или Энди Кэрролла.

Построение атаки держится не только на том, что можно делать с мячом, но и на том, чем займутся вокруг него ваши товарищи по команде. Они стали умнее. Раньше защитники опирались на конкретный кадр анимации, но это плохо согласовалось с продуманным стилем игры. В FIFA 14 же они используют в качестве контрольных точек несколько игровых состояний, и потому их решения станут менее импульсивными.

Ммм, прикоснись к моему телу.

Защита вашей команды тоже станет более целостной – противников будут блокировать, перекрывая им легкий проход. Да и при атаке спортсмены проявляют интеллект: теперь они будут продумывать свои пробежки, огибать защитников, перемещаться вдоль линии защиты. Для всего есть ненавязчивые визуальные намеки, позволяющие разобраться, какие опции доступны. На поле теперь происходит много мелких столкновений и событий, что делает игру реалистичнее. Но дело не только в этом: разработчики надеются, что так игрокам (особенно тем, кто не знаком с сериалом) будет легче интуитивно воспринимать информацию.

Задача состоит не в том, чтобы сделать игру сложнее, а в том, чтобы сделать ее приятнее, чтобы она приносила удовлетворение. И снова это слово! Если в прошлом году у всех на устах была «непредсказуемость», то FIFA 14 вся посвящена тому, чтобы игрок был «удовлетворен» – и особенно это заметно при забивании гола.

О да, вот он – момент чистого экстаза, центр всего футбола. Забить гол в FIFA вовсе не всегда просто. И это правильно, но всё же иногда остаешься в недоумении – почему твой удар прошел так постыдно далеко от цели? Если вы входите в число ценителей FIFA, то наверняка знаете, что сделали не так, но для обычных людей это зачастую остается загадкой. Непонимание возникает во многом из-за отсутствия визуальной обратной связи – в FIFA 13 анимация спортсменов не указывает, где была ошибка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что известно о FIFA 21

В FIFA 14 перед ударом спортсмены меняют длину шага и позицию ступни (продюсеры игры называют это «сменой фазы»). Так что если мяч запутался у вас между ног или вас слишком плотно опекают защитники, удар по воротам отразит эти влияния – его перехватят, или он просто окажется направлен не совсем в ту сторону.

На пробивание по воротам сильнее всего повлияла сама физика мяча. EA Vancouver использует «нелинейный коэффициент сопротивления, который моделирует полет мяча более точно, чем предшествовавший ему алгоритм линейного уменьшения скорости». Поняли? Ага, я тоже нет, но суть в том, что теперь мяч будет лететь по воздуху правдоподобнее. Это открывает доступ ко множеству новых ударов (в вышеприведенном видео некоторыми из них можно полюбоваться). Ни предсказуемости, ни тяжеловесности нет и в помине – мяч свистит и падает, как и полагается энергичному современному футболу. Физика смоделирована не только при ударах по воротам: на долгих передачах ее влияние тоже будет заметно.

Ведение мяча, его защита, интеллект спортсменов – всё это большие и серьезные добавления. Но будет доработано и множество менее броских элементов (например, высокие проникающие передачи и повторные попытки отобрать мяч). Режим карьеры порадует менее громоздким интерфейсом, а искать желанных спортсменов станет проще.

Новый интерфейс режима карьеры.

Все эти новые опции нам продемонстрировали на коротких примерах и записях испытательного геймплея (с неполной графикой), так что мне не удалось поиграть и самому их опробовать. Разработчики обещают, что игра станет увлекательней и даже отчасти доступней, но в то же время новые элементы осмысленно встраиваются в привычный геймплей. Система ведения мяча не дает нападающим нечестного преимущества, поскольку защитники ведут себя умнее и следят за мячом внимательней.

С FIFA всё в порядке – в мире еженедельно играется около 65 миллионов матчей, – так что там нечего «исправлять». Вообще говоря, неудачное изменение способно скорее отвратить часть аудитории. Пока еще рано говорить о том, приносит ли новая игра ЕА больше удовлетворения, чем предыдущие, но я с нетерпением жду начального свистка.

Пока что FIFA 14 заявлена только на Xbox 360, PlayStation 3 и PC, упоминания консолей будущего поколения не было. Игра выйдет в этом году.