Представлен процессор IBM Power10

0
60

Это первый серийный 7-нанометровый процессор IBM

Компания IBM представила следующее поколение своего семейства процессоров Power — IBM Power10. Разработанный «для удовлетворения уникальных потребностей корпоративных гибридных облачных вычислений», процессор IBM Power10 стал первым серийным 7-нанометровым процессором IBM. По оценке IBM, использование передовых технологических норм позволило втрое повысить энергетическую эффективность процессора, удержав энергопотребление тех же пределах, что и у IBM Power9.

Представлен процессор IBM Power10

Разработка IBM Power10 заняла пять лет. В процессоре реализовано множество новшеств, о чем свидетельствуют «сотни новых патентов и заявок на патенты». В частности, это поддержка многопетабайтных кластеров памяти с помощью революционной технологии под названием Memory Inception, разработанной для повышения емкости облака и экономии ресурсов для ресурсоемких рабочих нагрузок от независимых поставщиков программного обеспечения, таких как SAP, SAS Institute и другие, а также для логического вывода ИИ для больших моделей.

Производитель также выделяет новые возможности обеспечения безопасности с аппаратной поддержкой, включая прозрачное шифрование памяти, предназначенное для поддержки сквозной безопасности. Процессор обеспечивает значительно более высокую производительность шифрования за счет четырехкратного увеличения количества блоков шифрования AES в расчете на ядро ??по сравнению с IBM Power9. В нем также сделаны улучшения, повышающие безопасности контейнеров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почти 80% покупателей смартфонов в Китае выбирают Huawei

Новая архитектура процессорных ядер в процессоре IBM Power10 включает ускоритель матричных операций (Matrix Math Accelerator), который обеспечивает повышение скорости логического вывода ИИ при вычислениях с точностью FP32, BFloat16 и INT8 в 10, 15 и 20 раз соответственно, чем процессор IBM Power9.

Изготавливать процессоры будет Samsung. Ожидается, что системы на новых процессорах появятся во второй половине 2021 года.