Бесчеловечная FIFA или самая хитрая ловушка ЕА

0
856

Недавно я делился мнением о том, в какую сторону движется серия Pro Evolution Soccer. В комментариях меня сразу же определили как ярого фаната FIFA и показали, в какую сторону такие, как я, должны идти. Конечно, спор — дело хитрое, однако я бы хотел забыть о противостоянии футбольных симуляторов и сконцентрироваться на игре от Electronic Arts. Несмотря на то, что для меня это лучшая спортивная видеоигра, я ее просто ненавижу. Расскажу, почему.

У FIFA в запасе огромное количество режимов на любой вкус, начиная от старого доброго «Быстрого матча» и заканчивая «Клубами профи», в котором даже зародился этакий местечковый киберспорт. Традиционно наиболее популярный (и наиболее доходный) режим футсима — Ultimate Team, где ты потихонечку собираешь топовый состав, ориентируясь на сыгранность футболистов по лиге и национальности. Ultimate Team очень легко затягивает: поначалу перед вами лежит много простых задач, награда за выполнение которых — несколько паков. Открыл один — выпал неплохой игрок. Во втором уже похуже, но какая разница?

Со временем зарабатывать паки становится тяжелее. Приходится играть в пазлы — составлять команду игроков по определенным критериям и менять целый состав на один пак. В онлайн-режимах все игроки (и ветераны серии в том числе) начинают с низшего дивизиона, поэтому какое-то время ты просто «катаешь» против искусственного интеллекта. Просто для того, чтобы не было невыносимо больно. Разработчики с удовольствием приглашают поиграть против ИИ в специальном режиме, в котором нужно за неделю набрать как можно большее количество очков. Награда, разумеется, паки. Чем больше стараешься, тем интереснее паки. Выглядит все максимально красиво, и вроде придраться не к чему.

Вообще, я спокойно отношусь к проигрышам реальным оппонентам в сетевых играх. Не было такого, чтобы я из-за поражения со счетом 16:1 на de_dust 2 разбивал клавиатуру или орал матом про чью-нибудь маму. В виртуальном футболе теоретически все еще честнее: вы играете один на один, а значит, фактор командного взаимодействия тут не работает. По идее, кто ловчее и опытнее, тот и побеждает. В битве с ботами тоже должен быть полный порядок: определил свой уровень и играешь, как хочешь. Или сидишь в зоне комфорта, или стараешься победить ИИ посильнее и получать награды получше. Вроде бы все как и в любой другой игре. Ага, как же.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Режим карьеры FIFA 20 - подборка игроков, таланты для прокачки, неизвестные игроки

Дело в том, что EA Sports максимально хитро выкрутила параметры случайности. У каждого футболиста есть немалое количество характеристик, и если это не максимальная карточка Криштиану Роналду, они максимально приближены к правде. У форварда будет низкий параметр защиты, а центральные защитники в силу своего немалого корпуса будут слабо брать разгон. Сочетание множества характеристик и их комбинация в виде одиннадцати человек на поле вроде как и должны являться главной особенностью FIFA как футбольного симулятора. Видишь, что на левом фланге у противника слабый игрок, и меняешь схему и игроков таким образом, чтобы играть именно через этот фланг. Этакие «игры разума» в теории.

Вся прелесть FIFA разбивается о генератор случайных чисел, который невозможно предугадать. То есть ты вроде все предусмотрел: у тебя отточенный состав, казалось бы, без, слабых мест. Знай себе, адаптируйся под стиль соперника и нагибай. Но получается совсем по-другому: внезапно все игроки начинают медленно бегать и слабо бить. И это при том, что показатель усталости находился во время старта матча на отметке в 99. Те, кто играют в «Фифу», называют это «гандикапом». Вот эта вещь раздражает меня больше всего — я запускаю матч и заранее не уверен в своих силах. Мой идеальный состав может просто не сработать, и я никак не могу на это повлиять. В остальных играх я не припомню такого. Чтобы волки в «Ведьмаке» внезапно начали наносить трехкратный урон без смены уровня сложности? Чтобы на 95 попытке убить второго босса в Dark Souls 3 у меня внезапно стали более медленные атаки, а на 96 все вернулось на свои места?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  FIFA 20 Xbox One; Cкачать игры на xbox 360 / xbox original / xbox one с торрента

Я могу понять ту часть теории геймдизайна, которая объясняет важность случайных чисел в видеоиграх. Я могу понять, почему у Лионеля Месси нет стопроцентного попадания в створ ворот. Но то, что творится в FIFA — это перебор. К такому просто невозможно привыкнуть: ты приготовился нагибать ИИ на вполне обычном уровне сложности, а он просто выносит тебя. Ну и как тут не стукнуть по столу? Неудивительно, что каждый год среди FIFA-блогеров в какой-то момент появляются видеоролики с названием «Перехожу в PES». Даже несмотря на гандикап, переходить-то, по сути, некуда.

Вконец добивает рандом в паках. Здесь я уже не кричу в телевизор: все-таки такая вещь, как лутбоксы, подразумевает случайное выпадение предметов. Просто когда у тебя происходит такой беспредел на поле, тебя это настолько выматывает, что какую-то награду воспринимаешь в несколько раз более ценной. А выпадает какая-то ерунда, которую сразу же отправляешь на продажу. У фиферов это называется «словить квиксельных бичей». Ну а так как сезон близится к завершению, а донатить в FIFA я все еще не хочу, получается, что паков мало, а от их содержимого хочется выключить игру и стереть ее с жесткого диска. А если ты еще без доната сунулся в «Уикенд-Лигу», то это уже совсем край.

Через несколько дней ты отходишь, включаешь игру и натыкаешься на очередную хитрость разработчиков. Это мои субъективные впечатления, но статистика стопроцентная. После перерыва в несколько дней игра будто извиняется перед тобой и ведет себя нормально. Ты снова проигрываешь только из-за недостатка скилла, а в паках дай бог что-нибудь неплохое появится. Ты снова начинаешь играть интенсивно, а в какой-то момент «щелк!» — и снова гандикап. И ты опять бросаешь геймпад в стену и пытаешься заставить своих футболистов играть. Удивительная хитрость и наглость разработчиков.

А у вас есть что-то похожее, или в Pro Evolution Soccer гандикап не завезли?