FIFA 10: Обзор

0
1017

Ежегодные выпуски новых серий FIFA уже стали традицией для Electronic Arts. Правда, количество в качество переходить пока не торопится. Каждый раз компания выбрасывает на рынок один и тот же продукт, даром что с последними изменениями в составах команд. Быть может, десятая версия, обещавшая сразу два новых режима, чем-нибудь удивит?

Впрочем, те, кто знаком с предыдущими FIFA, мгновенно поймут, что оба свежеиспеченных турнира нельзя назвать новичками даже с большой натяжкой. «Be a Pro: Club and Country» уже мелькал в FIFA 08, но тогда нужно было выбирать сразу четырех игроков. Сейчас же под свою опеку можно взять лишь одного футболиста. Однако ничего существенного это не меняет: мы, как и прежде, выбираем тактику, читаем местную прессу и стремимся забить побольше голов, дабы тренер не вышвырнул из сборной. В PES 2009 мы начинали с самых низов, постепенно пробиваясь в основной состав, в FIFA 10 персонаж оказывается на вершине карьерной лестницы уже с первых секунд. К чему теперь стремиться?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вылетает FIFA 15 - решение проблем с игрой после выбора языка, после запуска, при создании карьеры

Эх, еще бы пару миллиметров!

Голкиперу лучше не уходить далеко от ворот.

Удар головой в ближний угол. Вратарь бессилен.

Но всегда можно обойтись без возни с личным составом. Искусственный интеллект, позабывший про хитрые комбинации и атаки с флангов, предпочитает отсиживаться в обороне, пока мы устраиваем массовую облаву в чужой штрафной. Смотреть на безрезультатные попытки противников забить гол престижа и на вялые атаки, захлебывающиеся уже на середине поля, поначалу забавно, но вскоре и это надоедает.

Отдохнуть от глупых компьютерных ошибок можно разве что в мультиплеере. Здесь нас ждет классический быстрый матч либо по локальной сети, либо по Интернету. Правда, найти соперников в онлайне – задача не из легких, так что лучше ограничиться игрой по «локалке» или в формате «один на один», подключив дополнительный геймпад.

Достойное завершение блестящей комбинации.

Конечно, непроработанный сетевой режим – не приговор для FIFA 10. А вот устаревшая графика и почти полное сходство с FIFA 09 – недостатки посерьезней. Почему же при всех изъянах игра заслужила оценку «Похвально»? Действительно, FIFA в нынешнем состоянии нечем удивить зрителей, кроме вороха лицензированных команд. Однако футбольные симуляторы – редкие гости на РС. И пусть детище Electronic Arts уступает даже PES 2009, в FIFA 10 можно провести пару вечеров. По крайней мере, для ознакомления с российской Премьер-лигой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как обойти серию сливов в Fifa 17 - Вопросы от новичков по игре FIFA

Плюсы: доведенная до ума функция «Live Season»; наличие российского футбольного чемпионата; интересные матчи в режиме «Сезон».
Минусы: устаревшая графика; достаточно слабый дружественный искусственный интеллект в режиме «Be a Pro: Club and Country»; непроработанный сетевой режим; неудобное управление с клавиатуры.