Обзор FIFA 14

0
975

Жанр: футбольный симулятор
Платформы: PC, Xbox 360, Playstation 3, Wii U, PSP, NIntendo 3DS
Разработчик: EA Canada
Издатель: Electronic Arts
Похожие игры: серия FIFA, серия Pro Evolution Soccer
Мультиплеер: Интернет, Hot-Seat
Возрастной рейтинг ESRB: E (без ограничений)
Минимальные системные требования: Intel Core Duo 1.8 GHz; 2 Гб ОЗУ; видеокарта nVidia GeForce 6800GT 256 Мб VRAM; 8 Гб свободного места на жестком диске; Интернет-соединение
Рекомендуемые системные требования: Intel Core 2 Duo 2.4 GHz; 2 Гб ОЗУ; видеокарта nVidia GeForce 8800GT; 8 Гб свободного места на жестком диске; Интернет-соединение
Официальный сайт игры: http://www.ea.com/soccer/fifa14

FIFA 14 – последняя, надеемся, в нынешнем поколении FIFA, сделанная по старой схеме. Сразу после анонса стало ясно, что ничего особенного ждать от нее не приходится. Разработчики не рекламировали никаких особых нововведений и честно обещали ту же самую игру, доработанную во всех аспектах. Так и получилось.

В этот раз Виктор Вальдес не сплоховал

Поначалу FIFA 14 разочаровывает. Игра выглядит некрасиво – плохое освещение во время дневных матчей, отвратительный газон, идеально чистая форма после любых падений (10 лет назад футболки пачкались, а что сейчас?) смехотворная лицевая анимация (зачем вообще ее было делать?), слишком светлые текстуры и уродливые шрифты – сразу вспоминается ужасная FIFA 08. Предыдущая игра, честно говоря, выглядела лучше. Хотя лица игроков сделаны хорошо. Геймплей, как кажется в первые минуты, совсем не изменился. Но, сыграв пару матчей, понимаешь, что изменился он серьезно. Просто все так ловко доработано, что FIFA 14 не требует привыкания к новым особенностям – они идеально влиты в геймплейный механизм.

Игра в цифрах:

33 чемпионата
около 600 клубов
46 сборных
более 16000 футболистов лицензировано для FIFA 14
5 уровней сложности присутствует в игре
2 полноценных режима игры будет вам доступно при игре в пиратскую версию или без подключения к интернету

Одно из коренных нововведений – инерция. Раньше разработчики уделяли этому элементу маловато внимания. Футболисты умели моментально разворачиваться и останавливаться, идеально контролировать мяч на любой скорости и так далее. Теперь все по-другому. Успешность выполнения любых действий зависит от того, как игрок движется. Резкие повороты на 90 градусов неизбежно сопровождаются пробуксовками, во время которых есть большой риск отпустить соперника или потерять мяч. Зато тот, кто обладает ловкими пальцами, сможет быстро научиться направлять движения игроков с мячом в нужную сторону и обыгрывать соперников, едва касаясь мяча кончиками бутс. Все дело в том, что теперь каждый шаг футболиста обсчитывается отдельно – ранее все зависело от заранее заготовленных анимаций. Мяч также стал вести себя реалистичнее, более непредсказуемо. Во время жесткой борьбы за него он может, подобно колобку, уйти и от «бабушки», и от «дедушки», откатившись в неожиданном направлении. Принимать его после сильных передач стало еще сложнее, зато, если пас хорош, можно оставить защитника с носом буквально одним изящным движением.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Семь способов взбесить оппонента в онлайновом режиме FIFA

Борьбе за мяч в FIFA 14 могут позавидовать рестлеры

На игру стали оказывать большее влияние погодные условия. Причем все зависит от состояния стадиона. Газон может выдерживать напор дождя, и тогда в игре мало что изменится, а может и совсем размякнуть. В этом случае поведение мяча становится совсем непрогнозируемым, а вратари начинают пускать «пенки» раз за разом. Порой они даже слишком тупят, пропуская простейшие мячи издалека. Дальние удары, к слову, стали сильнее и точнее благодаря переработанному управлению. Теперь больше нет необходимости выламывать фаланги пальцев, пытаясь отдать сложный пас с подкруткой. EA пошла навстречу PC-игрокам, вернув полноценную автоматическую помощь в отдаче пасов и олдскульный отбор. Игрок, отобравший мяч, почти всегда завладевает им. Благодаря этому играть стало проще, чем в FIFA 13, но увлекательнее. Теперь нет нужды по 10 секунд гнаться за форвардом, рассчитывая момент для нажатия кнопки отбора. Борьба стала более контактной и яростной. И нападающие, и защитники получили по одному новому преимуществу. Защитник ВСЕГДА бежит быстрее игрока с мячом, а тот самый игрок с мячом может на ходу ставить корпус. Это можно считать давно просящейся в FIFA отсылкой к великолепному PES 2008, где тяжеловесные форварды с не самыми высокими показателями мастерства могли продавливать себе путь к воротам за счет широких плеч.

Мелкие изменения, не влияющие на игровой процесс, также присутствуют. Стало больше второстепенных анимаций – игроки сокрушаются, упустив верный момент, или поднимают руки вверх после спорных столкновений с противником, как бы говоря, что ничего дурного не сделали. Наконец-то стало возможно пропускать скриптовые ролики с заменами. Болельщики ведут себя реалистичнее – освистывают нелюбимых ими игроков соперника. Всегда безупречная работа англоязычных комментаторов сумела стать еще чуточку лучше. Эти замечательные люди научились продолжать прерванные опасными моментами фразы, информировать нас о событиях в параллельных матчах (причем не просто «игрок N забил мяч \ получил предупреждение», а с детальным описанием произошедшего), проговаривать результаты встреч в главном меню. О русских, которые ничего этого делать так и не научились, лучше не говорить – в газете запрещен мат. Саундтрек окончательно сошел на нет – моднейшие, безусловно, композиции серым фоном играют в меню, не притягивая внимания ни на секунду.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Игра по сети на прошитом Xbox 360

Во время вечерних матчей игра сильно напоминает PES

В режиме карьеры появилась одна новинка – в очередной раз переделанная система трансферов. Наняв скаутов, вы создаете трансферную сеть по заданным странам, указываете параметры поиска и обрабатываете отчеты. Как в FIFA 2005, общий уровень мастерства игроков не указывается. Изначально вам известна лишь его позиция и некоторые характеристики. Если дать скауту задачу следить за футболистом внимательнее, он постепенно будет предоставлять вам новую информацию. Сам по себе процесс трансферных переговоров не изменился, если не считать появления полезной кнопочки «Установить запрет на продажу игрока». Согласитесь, в предыдущих частях надоедало каждый день отказывать очередному гранду в продаже вашей главной звезды. Аркадный режим «Ultimate Team» дополнился несколькими новыми фишками типа новых карточек, но играть в него все равно не интересно. Появился в игре и новый режим – кооперативные Сезоны, аналогичные обычным, только здесь играть нужно с другом.

Сетевые режимы пока что работают плоховато – игра часто лагает, вылетает и зависает намертво, после чего вам засчитывается поражение. Думаем, это скоро исправят патчами. Как и в прошлом году, все игровые успехи вознаграждаются местной валютой, за которую можно приобретать различные предметы и повышения навыков.

Защитник поднимает руки, доказывая свою невиновность. Это не скриптовая сценка

FIFA 14 – ожидаемо качественное топтание на месте. Игра улучшилась почти по всем параметрам по сравнению с предшественницей, в нее очень интересно играть, и уж годик она точно проживет. Большего никто и не ждал. Все изменения уготованы для обладателей консолей нового поколения – версии для PlayStation 4 и XboX One будут выпущены одновременно с приставками. Там будут и новый движок, и новые геймплейные особенности. Надеемся, что со следующего года EA не станет повторять своих фокусов из середины 2000-х и кормить ПК-игроков версиями для устаревших консолей.

Радости:

  • Обновленная физика
  • Повышенное влияние погоды на игру
  • Шикарные комментарии
  • Обилие лицензированных чемпионатов и игроков
  • Множество мелких улучшений

Гадости:

Оценка: 7.5

Очередная и, надеемся, последняя FIFA уходящего поколения. Все еще лучший симулятор футбола на планете.