Путь в Киберспорт: Как стать киберспортсменом

0
8940

Как стать настоящим киберспортсменом в CS:GO, LOL, Overwatch, FIFA, да и любой другой игре — универсальный набор советов и секретов для талантливых игроков!

Еще лет десять назад никто и подумать не мог, что соревнования по компьютерным играм смогут по популярности сравниться со многими спортивными дисциплинами. Но компании вроде Valve и Blizzard, собравшие вокруг своих проектов десятки миллионов поклонников, сделали свое дело. Теперь термин “киберспорт” в интернете на слуху, профессиональные игроки зарабатывают солидные призовые, а крупные компании не упускают возможности прорекламировать во время турниров свои товары и услуги. В одной только России, если верить статистике, киберспортивный рынок оценивается более чем в 10 миллионов долларов.

С точки зрения обычного геймера все тоже выглядит более чем привлекательно – победа в крупном турнире позволяет получить солидное денежное вознаграждение, обеспечив себя финансово на несколько лет вперед. Один из очевидных примеров, знаменитый летний The International по дисциплине Dota 2, призовой фонд которого с каждым годом только увеличивается. В 2019 году он перевалил за 30 миллионов долларов, из которых, даже с учетом отчислений самой компании-организатору, внушительная часть отойдет победителям и командам, которые просто сумели пройти отборочные.

Но так ли все радужно на самом деле или все-таки есть подводные камни? Может ли простой игрок стать киберспортсменом? Что для этого потребуется? На все эти вопросы мы ответим в этом подробном руководстве.

Киберспортсмен – кто это такой?

Обычные люди, проводящие за играми или вообще в интернете не так много времени, обычно имеют о киберспортсменах в корне неверное представление. В их голове сразу же рисуется образ довольно асоциальной личности, не отлипающей от компьютера или игровой консоли целый день, да еще и сидящей на иждивении у родителей, не имея стабильного источника дохода. И в этом отчасти есть доля правды. Как и в любом другом виде спорта, в виртуальных соревновательных дисциплинах важны регулярные тренировки, повторение одних и тех же действий до полной их автоматизации. Увлеченный игрой человек может днями совершенствоваться в своем мастерстве, жертвуя всем своим свободным временем, которое мог бы направить на общение с друзьями, обучение профессии или разносторонние хобби. Да и физическому здоровью явно не способствует неподвижное сидение на стуле перед монитором.

С другой стороны, присутствует еще одно определение киберспортсмена – как человека, который достиг в выбранной соревновательной игре выдающихся результатов, выделяется среди сотен тысяч других игроков и может эти умения монетизировать. И такие умения уже открывают перед человеком перспективы, о которых среднестатистический гражданин России и стран СНГ даже и мечтать не может (по крайней мере, статистика по средней заработной плате это утверждение полностью подтверждает). Помимо призовых, участники профессиональных команд обычно получают вполне достойную зарплату от спонсирующей их организации, а также зарабатывают деньги множеством других способов – на стримах, рекламе и пр.

Стоит ли пытаться стать киберспортсменом?

Чтобы принять столь важное решение, следует подробно ознакомиться со всеми плюсами и минусами киберспорта как такового. Ведь вы, по сути, вынуждены будете посвятить внушительную часть своей жизни этому увлечению – и далеко не факт, что сможете добиться в нем видимых успехов. Начать стоит с отрезвляющей порции недостатков:

  • Киберспорт требует долгих и упорных тренировок. Гимнасты, атлеты и другие спортсмены занимаются регулярно и нередко проводят по нескольку занятий в день. Игроки тоже вынуждены длительное время отрабатывать командное взаимодействие, тренировать рефлексы, искать новые тактики и пр. Вопреки многим заблуждениям, у какого-нибудь офисного воротничка или заводского работяги свободного времени зачастую куда больше, чем у играющего на профессиональной сцене геймера.
  • Выбиться в лидеры может далеко не каждый. Да, всякие мотивационные фильмы в интернете и рекламные ролики пытаются убедить общественность в том, что все мечты могут осуществиться, стоит только захотеть. Но на деле фантазии нередко разбиваются о суровую реальность. У многих людей просто нет способностей, позволяющих выбиться в 5% лучших в виртуальных состязаниях. Кто-то не обладает стратегическим мышлением, у кого-то со скоростью реакции проблемы. Вот и получается, что какое-нибудь 15-летнее юное дарование еще школьником зарабатывает миллионы, а играющий всю жизнь фанат показывает посредственные результаты.
  • Нестабильность заработка. Как и в большом спорте, в киберспортивных дисциплинах тоже существует определенная иерархия. Есть малоизвестные команды/игроки с достаточно посредственным для про-сцены уровнем навыков, а есть коллективы мирового уровня, чье имя у всех на слуху. Первая категория, к сожалению, довольствуется призовыми с незначительных локальных турниров и маленькой зарплатой от спонсоров (а иногда даже вообще находится в свободном плавании, так как никакая организация не предложила сотрудничество). Начальные 150-200$ в месяц даже в постсоветских странах уже не кажутся приемлемой суммой.
  • Высокие начальные вложения. Для большинства геймеров, которые играют не на профессиональном уровне, а чисто для удовольствия, достаточно вполне среднего по современным меркам ПК с железом пятилетней давности. Но когда человек сталкивается с соперниками высокого уровня, также хорошо отработавшими свои навыки, на результативность начинают влиять и другие факторы – качество мыши и клавиатуры, производительность процессора и видеокарты, герцовка монитора и четкость изображения на нем. Хорошее геймерское железо может обойтись в 150+ тысяч рублей, заплатить которые может далеко не каждый.

Но не спешите разочаровываться раньше времени. У киберспорта есть и немалое количество достоинств, для многих людей с лихвой перекрывающих вышеописанные недостатки.

  • Самое очевидное – человек получает возможность зарабатывать деньги, проводя время за любимой игрой. Все киберспортсмены обычно с ранних лет увлекались виртуальными мирами, поэтому для них соревновательные игры стали шансом совместить хобби и источник дохода. Взять, к примеру, команду Astralis по дисциплине CS:GO, которые в 2018 году на FaceIT Major сумели заработать по 100 тысяч долларов каждый. И это без учета множества выигранных ими более мелких турниров, зарплаты от организации и других доходов. Или другой пример – прошлогодний International, где команда OG за первое место получила 11 миллионов долларов. Больше двух миллионов на человека всего за один двухнедельный турнир.
  • Возможность увидеть мир. В жизни киберспортсмена довольно много приятных моментов, и путешествия как раз к ним относятся. Крупные и мелкие турниры проводятся в разных частях света – США, Великобритании, азиатских странах, даже в Австралии и Новой Зеландии. Участникам обычно оплачивают проживание в комфортных условиях, компенсируют цены на билеты, питание и многое другое. В перерывах между тренировками всегда есть возможность посмотреть местные достопримечательности и культурно отдохнуть. Организаторы способны быстро решить проблемы с получением визы, с которой у обычных туристов иногда случаются нешуточные запары на несколько недель или даже месяцев.
  • Общественное признание. Да, уже начинают уходить те времена, когда слово “геймер” было чуть ли не ругательным, а компьютерные игры считались увлечением задротов и маргиналов. Вокруг киберспортсменов формируется большое сообщество поклонников, у них просят автографы и совместные фото, приглашают сниматься в рекламных роликах, которые потом транслируют в интернете и по телевидению. Во многих странах, например, Южной Корее, компьютерные игры давно стали повальным увлечением молодежи и регулярно освещаются в спортивных новостных изданиях. Уже даже Олимпийский комитет всерьез задумывается о расширении списка соревновательных дисциплин за счет популярных видеоигр.
  • Большое количество способов заработка. Одно из популярных заблуждений, из-за которых многие бросают свои попытки влиться в киберспорт связано с быстротечностью карьеры. Люди боятся, что после 30 лет они просто будут не востребованы. Опять же, это утверждение правда лишь отчасти. На профессиональной сцене действительно мало людей в возрасте 30+ лет, а после 35 остаются лишь единицы. Но нужно принять во внимание несколько вещей. Во-первых, несколько побед на крупных турнирах могут обеспечить деньгами на несколько лет вперед. Во-вторых, после ухода из киберспорта карьера не заканчивается. Бывшие профессиональные игроки успешно переквалифицируются в стримеров, аналитиков, прогнозистов в букмекерских конторах. Хоть рефлексы и теряются с возрастом, знания и опыт остаются.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  О правдоподобности игры и трансферов в FIFA 10

Заманчиво, не правда ли? Если вы усмотрели у себя способности к понравившейся игре и легко расправляетесь с соперниками-любителями в рейтинговых играх по интернету, самое время попробовать себя на профессиональном уровне. Ниже представлена небольшая инструкция с рекомендациями, которая поможет на первых порах.

Как стать киберспортсменом. Руководство для новичка

В теории подобную мечту можно осуществить практически в любой точке мира, включая Россию и другие постсоветские страны: для начала карьеры необходим простенький компьютер и стабильный доступ в интернет, чтобы иметь возможность совершенствовать свое мастерство. Времена игровых клубов остались в прошлом, теперь можно не только тренироваться, не выходя из дома, но и изучать записи матчей профессионалов, а также обсуждать стратегии на форумах.

Предположим, что вы неплохо освоили одну из киберспортивных дисциплин (или, во всяком случае, вы так думаете) и приняли решение попробовать свои силы на профессиональной арене. Прежде всего, нужно отдавать себе отчет в том, что для достижения успеха придется приложить огромные усилия. Готовы ли вы проводить ежедневные многочасовые тренировки? Поверьте, это имеет мало общего с игрой в свое удовольствие. Много талантливых и подающих надежды начинающих киберспортсменов не смогли добиться успеха именно из-за пренебрежения к тренировкам. Не стоит забывать, что уже есть сотни игроков, доказавших свое мастерство, и вам нужно будет потратить массу времени и сил, чтобы хотя бы достигнуть их уровня, не говоря уже о том, чтобы превзойти его.

Основные кибердисциплины появились несколько лет назад. С одной стороны, в каждой из них уже есть определенная элита, догнать которую будет совсем не просто, но с другой – молодому игроку не нужно проходить тот же путь проб и ошибок, которым следовали его предшественники. Накопленные знания можно освоить за несколько месяцев активной практики, после чего на их основе выработать стратегии, к которым игроки-ветераны будут не готовы. Яркий пример – появление китайца ТН на чемпионатах по Warcraft 3. Казалось бы, что можно придумать в игре, которая уже была исследована вдоль и поперек? Но ему удалось найти такие решения, в успех которых никто и поверить не мог. Так что не стоит бояться конкуренции – опытные игроки сильны, но победить их вполне реально. Даже на самых крупных турнирах нередко бывает так, что никому не известный новичок обыгрывает фаворитов.

В начале карьеры очень хочется заявить о себе. Показать результат упорной работы проще всего на регулярных онлайн-турнирах или отборочных к крупным соревнованиям. Выиграть с первой попытки, конечно, вряд ли получится, но самое главное здесь не деньги, а приобретенный опыт в противостоянии с другими игроками. С ростом результатов будет приходить и известность в кругах профессионалов. Подающего надежды новичка непременно заметят и пригласят в команду. Скорее всего, это будет не топ-коллектив, и денег вы там не заработаете, но прогрессировать вместе с такими же амбициозными игроками гораздо проще. Сразу почувствуется разница между обычными играми в “паблике” и настоящим командным соревнованием.

Даже если речь идет о командных дисциплинах, поначалу всему придется учиться в одиночку. Во времена компьютерных клубов часто встречались коллективы, сформированные на базе конкретного клуба, участники которых вместе проходили все ступени карьерной лестницы. Но в современном киберспорте игроки чаще всего развиваются самостоятельно: серьезные команды формируются уже из состоявшихся профессионалов. Чтобы стать таковым, надо четко понимать, зачем вы занимаетесь киберспортом и чего хотите достичь. У начинающих игроков обычно целью являются деньги, но это слишком расплывчатое понятие. Деньги могут служить хорошей мотивацией, но целью должны быть победы. Стоит посмотреть на корейских киберспортсменов, которые готовы на все ради завоевания трофеев. В том числе и тренироваться по 10 часов в сутки. Они понимают, что деньги и слава приходят только после успешных выступлений.

Как вариант, можно попытаться создать собственную команду, попробовав себя в роли менеджера, набирающего состав и ищущего спонсоров. Такой расклад потребует много времени, причем в ущерб тренировкам. Тянуть на себе целый коллектив – это не просто собрать знакомых и заявить их на какой-либо турнир. Потребуется учитывать множество деталей и нюансов, которые чаще всего не имеют никакого отношения к киберспорту. Тут уж разумнее говорить о случаях, когда бывшие киберспортсмены начинают успешную карьеру менеджера, что можно увидеть на примере старкрафтера Игоря Bruce Уткина, основателя команды RoxKIS.

И вот, наконец, наступил момент, когда вы обратили на себя внимание известных команд (например, это может быть коллектив игроков, выступающих в индивидуальной дисциплине). Заметим, что уровень зарплаты напрямую зависит от популярности выбранной игры, поэтому вовсе не факт, что ставку надо делать на ту, которая вам лично больше всего нравится. Например, когда Blizzard прекратила поддержку Warcraft 3, многие лидеры этой дисциплины переключились на StarCraft II или Dota 2.

Вместе с командой профессионалов можно ставить перед собой самые серьезные цели. Помощь в тренировочном процессе и поездки на турниры станут хорошим подспорьем для прогресса, но, подписывая контракт, нужно осознавать и ответственность, которая ложится на участника любой известной команды. Вы становитесь публичной персоной, а значит, все ваши промахи будут тут же замечены. И речь идет не только нарушении контрактных обязательств. Пару лет назад известный сингапурский коллектив First Departure по Dota 2 был на грани потери главного спонсора из-за скандала, когда один из игроков – SCripted, оскорбил наблюдавших за матчем с его участием мусульман. Этот случай получил широкую огласку, и контракт с провинившимся в итоге был расторгнут. Не только уровень игры спортсмена определяет его успешность и популярность. Коммуникабельность, чувство юмора и личная харизма могут принести большие финансовые дивиденды, иногда даже превосходящие турнирные призовые.

Как правильно тренироваться

Эту часть руководства для новичков просто необходимо вынести в отдельный раздел, ведь именно неправильный подход к тренировкам похоронил потенциал множества мечтавших стать киберспортсменами молодых людей. У них было все – увлеченность игрой, куча свободного времени и амбиции, но из-за ошибочного подхода раскрыться так и не удалось. Многие ошибочно считают себя посредственными игроками, хотя все что им нужно для успеха – немного изменить свое восприятие игры.

Самая распространенная ошибка – когда человек считает, что большое количество проведенного в игре времени автоматически сделает из него профессионала. В действительности геймер вполне может посвятить тысячи часов конкретной дисциплине, при этом ни на шаг не приблизившись к поставленной цели – повышению уровня своих навыков. Все дело в том, что в публичных матчах с простыми обывателями, многие из которых просто играют ради удовольствия и никаких особых результатов добиться даже и не пытаются, особого роста банально не добиться – человек в такой компании начинает воспринимать игру совершенно иначе, а популярные ошибки для него становятся нормой. Развития не происходит.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Разновидности футбольных ворот

Совсем другое дело, когда человек не только играет в любимую игру, но и уделяет много времени отработке навыков, созданию новых стратегий и копированию чужих удачных решений. Последнее особенно актуально, так как в киберспорте есть такое понятие, как “мета”. Профессиональные игроки после каждого обновления находят наиболее сильные комбинации персонажей, сборки артефактов, тактики и тому подобное – остальным нужно только уловить тенденцию и позаимствовать удачные решения. Поэтому в дополнение к тренировкам рекомендуется смотреть стримы лучших киберспортсменов, читать написанные игроками более высокого уровня руководства. А если время останется, можно и запись своей игры глянуть – обычно повторный просмотр позволяет выявить свои ошибки, которые в бою были упущены.

Еще одно важное правило эффективных тренировок – не нужно пытаться стать многофункциональным специалистом, профессионалом во всех областях. Конечно, если посмотреть на опытных киберспортсменов, у вас может сложиться впечатление об их уникальных способностях, проявляющихся во всех игровых аспектах. Но это далеко не всегда соответствует действительности. У каждого про-геймера существует определенный набор ролей и персонажей, которые он отыгрывает на соревнованиях. К примеру, в Dota 2 у каждого спортсмена есть конкретная роль – мидер, керри, оффлейнер, саппорт 4 или 5 позиции. А так как количество героев в игре исчисляется десятками, у каждого человека обычно есть не более 4-5 вариантов, играя на которых он может показать максимальную производительность. Это становится возможным благодаря сотням и тысячам часов тренировок. С другими соревновательными дисциплинами, будь то Overwatch, Hearthstone и им подобные, такая же ситуация.

Рассмотрим особенности тренировок на примере CS:GO

Counter-Strike: Global Offensive – популярный соревновательный шутер от Valve, ориентированный на командное противостояние. Победа в матче дается тому коллективу, который первым выиграет 16 раундов. Победа в раунде достигается полным уничтожением команды соперника или выполнением цели на карте (установка или разминирование бомбы). Все достаточно просто, но на профессиональном уровня уже как Рэмбо с пушкой наперевес не побегаешь. Придется тренировать следующие навыки:

  1. Меткость стрельбы (аим). Каждое оружие, которых в CS:GO несколько десятков, ведет себя по-разному – убойная сила, скорость перезарядки и пр. Все это профессиональный игрок должен знать. Особенно важным является контроль отдачи. Недостаточно просто навестись и зажать кнопку, придется еще и по ходу дела совершать правильные действия. Где-то зажим срабатывает безотказно, где-то придется в процессе отводить мышку вниз, где-то вообще лучше стрелять одиночными, отпуская периодически кнопку.
  2. Тактики. Начиная с определенного уровня мастерства, игроки уже мало отличаются по уровню стрельбы. Они все действуют быстро и почти не промахиваются. И тогда уже преимущество отвоевывается за счет стратегического мышления и командной тактики. Вашей команде нужно будет научиться обходить врагов с двух сторон, делать различные подсадки, чтобы напасть на врагов неожиданно или быстро преодолеть расстояние. Некоторые объекты на картах простреливаются, что также может помочь выиграть раунд.
  3. Раскидки гранат. Еще один важный тактический элемент – дымовые и “слеповые” гранаты. Игроки-любители обычно швыряют их наобум, но профессионалы точно знают, куда хотят послать свой снаряд, и эффективно реализуют полученное преимущество. К примеру, на карте Мираж команда за сторону террористов выходит на точку А, тремя дымовыми гранатами отрезая подходы к пленту. Нескольких секунд действия оказывается достаточно, чтобы уничтожить сидящих на точке врагов и поставить бомбу, получив преимущество в раунде. Раскидок очень много, и не все из них очевидны – иногда бросание гранат напоминает игру в бильярд, когда шарик отскакивает от нескольких бортиков и в итоге ложится точно в лунку.

Как это все тренировать? Довольно просто. В случае с аимом придется много стрелять, для чего обычные соревновательные матчи подходят далеко не всегда. Лучше отрабатывать обращение с оружием в режиме Deathmatch или на специальных аим-картах. Даже профессионалы в начале игрового дня всегда разминаются, чтобы быть на пике формы. А что касается тактик и раскидок – тут помогут обучающие руководства, просмотр записей игр профессиональных команд и тренировки со своими друзьями. Публичные игры в таком случае вряд ли подойдут, так как зашедшие просто “поиграть под пивко” люди вряд ли будут вас слушать и демонстрировать готовность к командному взаимодействию.

Достигнув высокого ранга в обычном рейтинговом матчмейкинге от Valve, можно переходить на более высокий уровень – участие в лигах, таких как FaceIT. Аудитория там уже более серьезная, киберспортивная или хотя бы стремящаяся соответствовать своим кумирам из профессиональных команд. В лигах часто можно встретить знаменитостей-киберспортсменов, подрабатывающих бустингом аккаунтов или участвующих в турнирах с небольшим денежным взносом, чтобы разжиться легкими деньгами. Это уже совершенно другая среда, после длительного нахождения в которой вы уже как семечки будете щелкать оппонентов в обычной игре. Конечно, высокий рейтинг в лиге еще не гарантирует ваш успех как про-геймера, но однозначно будет полезен.

Правильно расставляйте приоритеты

Наметив себе целью выйти на профессиональный уровень, необходимо долго и упорно тренироваться – с этим никто не станет спорить. Но нередко увлечение игрой перерастает в пагубную привычку. Многие школьники и студенты проводят чересчур много времени за компьютером, из-за чего их успехи вне виртуального мира становятся все более редкими. Они начинают игнорировать домашние обязанности, запускать здоровье и всячески пускать свою жизнь под откос, сами того не замечая. И самое интересное, что результативности в тренировках им это не прибавляет. Чтобы играть хорошо, следует поддерживать физическую и психическую форму. А это возможно только при следующих условиях:

  1. Правильное питание и хороший сон. Не удовлетворив эти две базовые потребности, геймер просто не сможет отыгрывать на пике своих возможностей. Поэтому многие профессионалы даже на диету садятся из продуктов, повышающих продуктивность работы мозга.
  2. Слежение за физической формой. В качалку ходить, чтобы мышкой по столу елозить, конечно, совсем не обязательно, но утренняя разминка и пробежка точно лишними не будут – помогут избавиться от массы болезней, возникающих из-за сидячего образа жизни.
  3. Другие хобби, позволяющие сделать свою жизнь вне компьютера более разносторонней и интересной. Это еще одна эффективная форма отдыха, позволяющая сменить одну форму деятельности на другую.

Практика показывает, что достижение успеха в киберспорте не обязательно связано с жертвованием личной жизнью, работой и учебой. Стабильная зарплата и солидные гонорары – привилегия одного геймера из 50 тысяч. Если вы вдруг потерпите неудачу в своих начинаниях, будет очень приятно иметь запасной путь для отхода в виде престижной профессии.

Подведем итоги

Современный компьютерный спорт представляет собой довольно востребованную нишу, популярность которой будет только расти с течением времени (по крайней мере, пока в этом заинтересованы разработчики игр, букмекеры и рекламодатели). Звезда киберспорта – это гораздо больше, чем просто хороший игрок. Только совокупность определенных качеств может привести к подобному успеху. Необходимо находиться в отличной физической форме, иметь психологическую устойчивость и быть нацеленным только на победу. Мало кто из начинающих геймеров понимает, что занятия спортом и чтение книг также напрямую будут влиять на успешность карьеры. Ну и, конечно, надо верить в себя. Без мотивации в большой игре никуда.