2014 FIFA World Cup Brazil

0
848

Поклонники футбольных симуляторов грызут локти от затянувшегося ожидания анонса FIFA 15, а тут еще и Чемпионат мира по футболу на носу — стартует в июне этого года и пройдет в солнечной Бразилии. Чем не повод для EA Sports, главных в игровой индустрии спортивных трендмейкеров, выпустить игру о ЧМ-2014? И хотя на самом деле 2014 FIFA World Cup Brazil занимает промежуточное место между FIFA 14 и FIFA 15, она наверняка придется по вкусу тем, кто уже наигрался в прошлогодний «футбольчик». Играть подано, товарищи футболисты!

Федерация FIFA давно поставила все спортивные чемпионаты на конвейер — первая официальная игра, посвященная Кубку мира, вышла еще в 1998 году. Разработала World Cup 98 как раз компания Electronic Arts Canada, ставшая впоследствии частью подразделения EA Sports. С тех пор каждый Чемпионат мира по футболу, проводящийся раз в четыре года, сопровождался игрой от Electronic Arts, дополняющей основную FIFA-линейку. В 2006-м мы съездили в Германию, в 2010-м посетили турнир в Южной Африке, а теперь отправляемся в Бразилию.

2014 FIFA WCB выступает, по сути, самостоятельным дополнением к FIFA 2014, которое немного подправляет геймплей, добавляет новые режимы, трюки, мини-игры и анимации игроков, улучшает качество игры в целом. Время выбрано идеально — полгода назад вышла FIFA 14, настоящий турнир начнется через два месяца, а через квартал после него выйдет новая итерация главного мирового футсима с цифрой «15» в названии.

С ходу назовем главное разочарование — игра вышла только для консолей предыдущего поколения Xbox 360 и PlayStation 3 со всеми вытекающими техническими ограничениями. Из-за отсутствия версий для более актуальных платформ EA Sports решили использовать в World Cup Brazil движок Impact вместо Ignite, задействованного в Xbox One и PS4-версиях прошлогодней игры. Впрочем, не так уж Impact и плох даже в 2014 году, тем более что его вновь кардинально доработали.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Обзор ПК-версии FIFA 15

Итак, перед нами изрядно модифицированная прошлогодняя игра с обновленными составами команд и лицензированными сборными. Цифры традиционно внушают уважение — почти 7500 футболистов со всего мира (7469 игроков), 21 новый стадион (воссозданы все двенадцать стадионов Бразилии) и 203 полностью лицензированных состава сборных, включая команды из Европы и бывших стран СНГ. Но главное, конечно, скрыто не в цифрах, а в возможности разыграть ЧМ-2014 «по своим правилам». Ради этого-то все и затевалось!

Среди одиннадцати игровых режимов не оказалось лучшего режима FIFA 14 — FIFA Ultimate Team, поэтому серьезные игроки FIFA 14 вряд ли надолго задержатся в World Cup Brazil. Однако менее привередливым товарищам все же будет из чего выбрать.

В центре внимания, само собой, ЧМ-2014 и его многочисленные вариации. Впервые в истории игр World Cup авторы добавили онлайновый режим «История финалов», позволяющий воссоздавать реальные матчи турнира и переигрывать их с новыми испытаниями и условиями. Заработает режим только после 12 июня, официального старта чемпионата. Все остальное доступно уже сейчас, и в «Дороге в Рио», к примеру, игроки должны пройти весь путь турнира через двенадцать городов Бразилии, каждый из которых выступает в роли отдельного дивизиона. По мере приближения к кубку и финалу турнира матчи усложняются, выставляются повышенные требования.

► Национальные сборные Греции (слева) и Бразилии (справа) внимают своим гимнам, настраиваясь на предстоящую игру. Обратите внимание на бразильцев в их выездной форме — живые гении современного футбола, все как на подбор! «Элита», одним словом.

В игру вернулся подзабытый режим «Капитан сборной» (был в 2010 FIFA World Cup South Africa). В этом режиме игроку необходимо выбрать футболиста из числа существующих, действующих, игроков или создать спортсмена-новичка с нуля. Далее потребуется в режиме карьеры добиться права стать капитаном и возглавить команду. Управлять в этом режиме можно только своим игроком, однако присутствует и менеджмент команды — например, тренировки, включающие восемнадцать разных мини-игр. С их помощью можно улучшать не только свои параметры, но и характеристики остальных игроков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Есть решение! FIFA 18 — тормозит? Вылетает? Зависает? Ошибки? Черный экран? Не запускается?

EA Sports проявили небывалую заботу о начинающих. Они улучшили систему автопозиционирования игроков, которая делает режим более доступным для новичков. Для них же добавлен новый уровень сложности, распространяющийся на все матчи с ИИ-противником, — «Начинающий».

Игра стала значительно эффектнее, если сравнивать с 2010 FIFA World Cup South Africa. Предматчевые презентации обросли деталями, трехмерными фигурами зрителей и видеороликами с торжествами по случаю побед. В виртуальных трансляциях добавились эпизоды включения из разных уголков планеты, а также виртуальное радио EA Sports Talk Radio с голосами ведущих известного спортивного телеканала ESPN.

Игра ощущается в точности как FIFA 14, которая оставила старые проблемы позади и стала чуть лучше для опытных игроков, на которых в первую очередь и направлены все изменения в механике. Доработана физика поведения мяча, появились новые финты и приемы голкипера, а защитникам дали возможность выпрыгивать из-за спины противника, выбивая мяч из опасной зоны. Система контроля мяча получила новое название «Взрывное движение», а передавать и обрабатывать мяч стало интуитивно проще.

Потенциально главной спортивной игрой этого года станет FIFA 2015, а про 2014 FIFA World Cup Brazil вспомнят в конце года только самые преданные фанаты виртуального футбола. Но пока FIFA 15 не вышла и даже не анонсирована, у всех игроков есть возможность переключиться с именитых клубов на национальные сборные — команды разных стран, задействованные в Чемпионате мира-2014. И эту возможность World Cup Brazil не стоит недооценивать.