Гайд FIFA 18: атака и оборона

0
1260

Великий советский тренер Валерий Лобановский говорил: «Игра забывается, результат остаётся». И он был прав, ведь самое главное в футболе – победа. А каким стилем или способом она достигнута, не так важно. Главное, чтобы это было честно. Чтобы обыграть соперника в FIFA 18, придется использовать разную тактику и стратегию. Грамотно защищаться и вариативно атаковать. Сегодняшний гайд будет посвящен именно атаке с защитой.

Выбор защитной схемы

По сравнению с предыдущей версией формации для крепкой обороны несколько поменялись. Вместо глухой защитной стены в виде 5-3-2 можно использовать более открытые и сбалансированные схемы с четырьмя защитниками. Первая пара вариантов это 4-2-3-1 или 4-2-2 с двумя опорными полузащитниками. Желательно подбирать туда одного чистого разрушителя с максимально высокими показателями отбора, перехвата и маркировки. Второй игрок должен быть чуть более креативным в плане созидания. В схеме 4-2-3-1 атакующая линия из трех полузащитников должна уметь защищаться и возвращаться назад, оставляя впереди единственного форварда. Нападающий в этом случае может быть, как фактурным и мощным парнем вроде Роберта Левандовски или Златана Ибрагимовича или очень быстрым (Обамеянг, Рэшфорд, Агуэро).

Второй вариант – схема 4-3-3 с двумя опорниками и одним центральным полузащитником, который нацелен на созидание. Одна из самых сбалансированных формаций с быстрыми вингерами в атаке, отлично подходит для контратак.

Третий вариант – 4-5-2 или 4-4-2. В случае с пятью полузащитниками насыщается центр поля, и команда чаще контролирует / отбирает мяч именно там. В классической 4-4-2 с двумя ЦПЗ можно быстро разворачивать контратаки по флангам и пробовать забить с помощью кроссов и прострелов в штрафную.

Как защищаться в FIFA 18?

Не спамить кнопку отбора и дождаться правильного момента. Ни в коем случае не делать подкаты, разве что не осталось выбора. Отбор мяча защитником либо проходит успешно, либо выключает вашего игрока на секунду: вполне достаточно, чтобы пропустить оппонента с мячом вперед. Надо сократить дистанцию с помощью удерживания и в нужный момент совершать отбор. Выбор положения зависит от того, где будет мяч, а не там, где он есть сейчас. Это приходит с опытом, но научиться угадывать направление необходимо. Научитесь оперативно переключаться между своими футболистами с помощью правого стика на джойстике (или соответствующей кнопке на клавиатуре). С его помощью можно задействовать игрока, способного перехватить длинную передачу или кросс. Плюс ко всему своевременное переключение помогает прессинговать вдвоем в случае необходимости.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рассказываем как получить ЦАПа Дембеле 93 - выполняем СБЧ Summer Heat

Избегайте ненужных ускорений. Использовать спринт, чтобы догнать атакующего — нормальная ситуация. Однако лучше всего стараться оставаться между игроком с мячом и собственными воротами, преграждая ему путь.

Выбор атакующей схемы

В современном футболе невероятно популярна формация с тремя центральными защитниками. Она освобождает позицию для дополнительного игрока в атакующей линии, но играть с ней довольно сложно. Есть два оптимальных варианта: 3-5-2 или 3-4-3. В первом случае вам необходимо подобрать в состав подходящих для схемы фланговых игроков. Крайние защитники в 3-5-2 часто подключаются к атакам, закрывая всю бровку. Яркий тому пример – действующая формация лондонского «Челси» с Маркосом Алонсо и Виктором Мозесом в роли фулбеков. В схеме 3-4-3 у них есть подстраховка в виде вингеров, которые должны уметь защищаться на приличном уровне и возвращаться на помощь своим тиммейтам. Обе схемы чрезвычайно уязвимы к контратакующей игре и направлены исключительно на атаку, однако наиболее сбалансированным форматом игры в три центральных является именно 3-4-3.

Еще одна хорошая схема – 4-3-3 с акцентом на атаку и владение мячом. В середине поля один из полузащитников выдвинут на позицию «десятки»: таким образом, атакующая группа вырастает до размера 4-5 человек с одним опорником на подстраховке. Угроза исходит как с флангов, так и с центра поля.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  FIFA 20 Volta: советы и рекомендации, которые помогут вам перехитрить своих противников на улице - Игры, фильмы, телевидение, которые вы любите

Атакующая схема предполагает частое владение мячом. Голландский специалист Луи Ван Гал говорил: «Беготня – это для животных. Нам нужны мозги и мяч, чтобы играть в футбол». Его «Аякс», исповедуя тотальный контроль и множество пасов, уничтожал всю европейскую элиту в 90-х годах прошлого века. Даже если не придерживаться философии Ван Гала, надо понимать: в атаке надо уметь играть в пас. Вот несколько советов.

В FIFA 18 есть такое понятие, как driven pass — сильная передача низом, которую очень сложно перехватить. С помощью такой распасовки можно быстро доставлять мяч в атакующую линию, растягивать оборону соперника и создавать опасные моменты у штрафной. Не забывайте ей пользоваться. Более того, EA доработала механику работы Driven Pass и её эффективность в атаке возросла дополнительно.

Короткая перепасовка — еще одна отличительная черта атакующей команды, которая мешает противнику компактно защищаться и выискивает ошибки в обороне.

Классическая игра в стеночку до сих пор актуальна. Её можно использовать для обманных забеганий атакующего футболиста, потенциального выхода один на один или отправки игрока во фланг для передачи или прострела. Главное, не спешить и дождаться оптимального момента.

Рекомендации напоследок. Старайтесь использовать 2-3 наработанные схемы против разных соперников. Постарайтесь найти баланс между атакой и обороной, поскольку уклон в ту или иную сторону больше навредит, чем поможет. И старайтесь больше играть в пас: длинный, короткий, разрезающий, неважно. Футбол – командная игра, всегда стоит об этом помнить.