PES или FIFA — что лучше и чем отличаются серии футбольных симуляторов

0
1015

В Pro Evolution Soccer не все чемпионаты лицензированы

В FIFA лицензированы все основные лиги, частично лицензированы чемпионаты Португалии и России. В Pro Evolution Soccer с лицензированием лиг дела обстоят хуже. Сильнейший чемпионат Англии представлен только двумя командами — «Арсеналом» и «Ливерпулем». Остальные команды этой лиги носят другие названия. Тоже самое происходит и во втором по значимости чемпионате Англии. Там лицензирован только «Фулхэм». Испанская «Примера» представлена тремя клубами — «Барселоной», «Атлетико» и «Валенсией», а португальская «Суперлига» — «Бенфикой», «Порту» и «Спортингом». Полностью лицензирован французский чемпионат и чемпионат Нидерландов. Итальянская «Серия А» представлена всеми клубами, кроме «Ювентуса»

Летом 2016 года Konami заключила эксклюзивный договор о сотрудничестве с «Барселоной». Это позволило разработчикам привлечь к своей игре больше внимания. Konami удалось с особой аккуратностью воссоздать домашний стадион «сине-гранатовых», внешность звездных игроков команды, а также знаменитый стиль игры «Барселоны» — «тики-така», который подразумевает отличное видение площадки, короткие пасы и непрерывное движение с мячом.

В сотрудничестве сильнейших клубов планеты с разработчиками можно найти некий смысл: противостояние Electronic Arts с Konami такое же напряженное, как эль-класико.

Еще раньше договор о сотрудничестве с одним из клубов подписала EA. Официальным партнером разработчика стал мадридский футбольный клуб «Реал». Контракт был заключен на три сезона в июле 2015 года.

Но в Pro Evolution Soccer есть «Лига Чемпионов», «Лига Европы» и «Суперкубок УЕФА». В FIFA — нет

Эксклюзивные права на три главных клубных турнира Европы принадлежат Konami, а не Electronic Arts. «Лига Чемпионов», «Лига Европы» и «Суперкубок УЕФА» представлены в Pro Evolution Soccer в том формате, в котором они существуют в реальности. Эксклюзивное владение Konami «Лигой Чемпионов» и «Лигой Европы» действует до 2018 года с правом продления еще на три сезона.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новые режимы и особенности игры FIFA 15 от EA SPORTS

В Pro Evolution Soccer все происходит медленней

Геймплейно игры совершенно разные. Если в FIFA геймплей максимально быстрый, то Pro Evolution Soccer дает нам возможность подумать, прежде чем совершать какие-либо действия. Всегда успеваешь оглядеться и принять решение.

PES — это более гибкая в плане настроек игра. Если в FIFA мы можем сделать финт одним движением стика, то в PES каждый финт — это набор определенных клавиш и кнопок. Футбольный симулятор от Electronic Arts сегодня — это идеальный сплав хардкорности и аркадности. Pro Evolution Soccer — умная, классически неторопливая и выверенная до последних мелочей игра.

В Pro Evolution Soccer похуже развит онлайн

В FIFA есть женские команды. В Pro Evolution Soccer — нет

В FIFA 16 впервые появились футболистки. Женский футбол отличается от мужского скоростью игроков и их внешностью, разумеется, поэтому Electronic Arts пригласила звездных футболисток в свой офис, чтобы зафиксировать основные анимации, а также их эмоции, празднования голов и движения на футбольном поле. Стоит отметить, что играть за женские команды интересно, но поклонникам серии Pro Evolution Soccer этого не понять — Konami до сих пор проходит стороной вопрос добавления женских национальных сборных в PES. На них ведь тоже надо лицензию приобретать.

Графика и физика тоже отличаются

Изменения коснутся и стиля игры клубов. Если в Pro Evolution Soccer не составляло проблем отличить «Интер» от «Ромы», то в сериях FIFA клуб второго дивизиона французской лиги ничем не отличался от «Барселоны». Теперь же в FIFA 18 все команды получат свой непередаваемый стиль игры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Критиковал использование VAR на ЧМ-2018 и голосовал за Катар

А вот в проработке лицевой анимации игроков FIFA серьезно опережает PES уже сейчас. Да, в игре EA встречается больше похожих футболистов, чем в Pro Evolution Soccer. Но зато их лица куда реалистичнее и живее.

Что касается атмосферы на стадионе, то Konami к выкрикам болельщиков и общему стадионному шуму всегда относилась всегда внимательней, чем EA. Но и в Electronic Arts наконец поняли, что антураж виртуальной трансляции строится как раз на яркой атмосфере «настоящего» матча. Поэтому в новой части FIFA появятся стадионные баннеры, анимации на табло, а болельщики футбольных клубов будут не будут стесняться петь и подбадривать команды кричалками. Интересно, песню МакSим — «Знаешь ли ты» в исполнении спартаковских болельщиков тоже добавят?

FIFA работает на DirectX 11 и 12, в то время как PES только на DirectX 11

PES, как, впрочем, и FIFA, требовательна к компьютерному железу. Для запуска FIFA 18 на DirectX 11 и на минимальных настройках графики требуется восемь гигабайт оперативной памяти и процессор семейства Intel Core i3. У Pro Evolution Soccer 2018 требования к мощности компьютера идентичны.

Чтобы поиграть в Pro Evolution Soccer 2018 на максимальных настройках графики при DirectX 11, необходима видеокарта уровня NVIDIA Geforce GTX 660 и процессор уровня Intel Core i7-3770. Для FIFA подойдет и Intel i5-3550K. Но если запускать творение EA на DirectX 12, то требования к мощности компьютера повысятся.

В Pro Evolution Soccer играть интересно, но любой профессиональный киберфутболист скажет: пока в игре Konami не появятся настоящие команды, успеха в киберспорте серии не видать. В заключение добавим, что PES — это игра для настоящих ценителей футбола, в то время как FIFA — футбольный симулятор для всех. И там, и там есть онлайн, «Легенды футбола» и несколько клевых фишек, но продажи говорят сами за себя — игроки выбирают FIFA.

Неймара, который перешел в начале августа в «ПСЖ» из «Барселоны», с обложки Pro Evolution Soccer 2018 так и не убрали, как, собственно, и из состава каталонцев.