Сравнение процессоров и производительности игровых консолей

0
50

Хотя значительная часть пользователей играет в видеоигры на компьютерах, некоторые все-таки играют на консолях, особенно на PlayStation и Xbox. Эти две консоли, соответственно от Sony и Microsoft, соревнуются друг с другом каждый год, пытаясь завоевать большую базу пользователей.  Фактически, недавно обе компании опубликовали в Интернете технические характеристики консолей нового поколения, PS5 и Xbox X Series. Давайте узнаем что лучше playstation 5 или xbox series x, сравним их и посмотрим, какая из них имеет преимущество, по крайней мере, на начальном этапе.

19 ноября PlayStation 5 наконец-то поступила на полки наших магазинов, официально запустив следующее поколение.

Недавно вышли новые игровые консоли, которые различаются по названию, цене, философии и целевой аудитории, но все они имеют базовую архитектуру, созданную AMD. В случае Xbox Series X и Series S мы видим две разные интерпретации, в то время как Sony решила сделать то же самое на обеих консолях. Прежде чем углубляться в различия, давайте взглянем на общие элементы:

  1. Процессор: AMD Zen 2 8 ядер
  2. Графический процессор: AMD RDNA 2
  3. Оперативная память: память типа GDDR6
  4. Видеовыход: HDMI 2.1
  5. Больше: SSD, возможность расширения памяти, поддержка трассировки лучей, аудио премиум-класса

Playstation 5: переменные частоты

Как мы видим, основы консолей Sony и Microsoft практически одинаковы: все они опираются на одни и те же концепции и архитектуры, что значительно упрощает прямое сравнение между консолями.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новый патент AMD намекает на процессоры с разными типами ядер

В прошлом эта проблема вызывала у многих сомнения, особенно в отношении способности консоли Sony поддерживать максимальную частоту графического процессора в течение длительных периодов времени. Как видно Sony решила иначе интерпретировать графический процессор своей платформы, решив выбрать количество вычислительных модулей, равное 36, что меньше, чем у Xbox Series X, но с очень высокими рабочими частотами.

Многие сомневаются в том, что чрезмерное нагревание может фактически помешать консоли достичь целевой частоты 2,23 ГГц в течение длительного времени, однако предыдущие заявления Марка Черни успокоили нас в этом смысле: 10,28 TFLOP PlayStation 5 будет доступна всегда, но только при необходимости.

PlayStation 5 спроектирована так, чтобы использовать весь свой потенциал и гарантировать, что все консоли будут обеспечивать одинаковый уровень производительности в одних и тех же играх. Если бы это было не так, если бы температура была переменной в игре, это было бы невозможно, поскольку было бы достаточно поместить консоль в более теплую среду, чтобы увидеть снижение производительности.

В конечном счете, PlayStation 5 оснащена различными наборами частот  в ожидании различных рабочих нагрузок, поэтому их изменчивость связана исключительно со сценариями, с которыми они сталкиваются. Для графического процессора бесполезно всегда работать на максимальной частоте и создавать очередь данных, которые ЦП не может обработать за один и тот же период времени: лучше принять сбалансированную конфигурацию, которая минимизирует затраты энергии и циклов.

Очевидно, что достоинства этого подхода должны быть подтверждены фактами, но для них нам нужно дождаться запуска консолей. На данный момент мы можем только объяснить причину определенного выбора.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Контент дополнения Hellraid для Dying Light будет выходить до конца года

Xbox серии X и серия S

Подход Microsoft к предлагаемой архитектуре AMD совершенно иной. Он фактически выбрал очень продвинутую конфигурацию в случае Xbox Series X благодаря процессору, который всегда работает на частоте 3,8 ГГц (переходя на 3,6 ГГц в SMT или при использовании 16 потоков) и графический процессор, оснащенный множеством других вычислительных блоков, всего 50, работающих на частоте 1,825 ГГц. Таким образом, графический процессор всегда может раскрыть мощность в 12,15 терафлопсей, что гарантирует постоянный уровень производительности в каждом сценарии.

То же самое можно сказать и о Xbox Series S, который поддерживает конфигурацию и философию своей старшей сестры, но масштабирует все, чтобы адаптироваться к управлению более низкими разрешениями, чем 4K: целью в этом случае являются 1440p и FullHD, поскольку вычислительные блоки упадут до 20, а их частота упадет до 1,565 ГГц, всего 4 терафлопс. Большой скачок по сравнению с графическим процессором Series X, при этом мы не обнаруживаем существенных различий в области процессора, если не на 200 МГц меньше на обеих частотах (соответственно 3,6 и 3,4 ГГц).

Мы предоставили вам информацию, теперь нужно подвести итоги. Новое поколение уже приблизилось к нам и обещает революционизировать концепцию игр, но нынешнему еще есть что предложить, как с точки зрения качества, так и количества.