Будущее уже наступило. В США стартуют продажи электромобиля, не требующего подзарядки

0
20

Запас хода на полностью заряженном аккумуляторе – до 1600 км

В США состоялось событие, которое невозможно проигнорировать: компания Aptera представила электромобиль, не требующий зарядки, и начала принимать на него предварительные заказы. В своей работе модели Paradigm и Paradigm Plus опираются на солнечную батарею площадью около 3 м2 и мощностью 700 Вт. Она выполнена из нескольких секций, установленных на капоте, крыше и даже на передней панели. Эта солнечная батарея заряжает тяговую, а та, в свою очередь, питает электродвигатель (в топовой версии их два). По данным разработчиков, такая солнечная батарея в течение дня вырабатывает энергию, которой хватает на 60 км пробега. А если «продлить» солнечную батарею на крышку багажника, то ежедневный пробег на бесплатной энергии увеличится еще на 38,5 км. Разумеется, это предельные значения в солнечных условиях, в реальности, скорее всего, можно рассчитывать на бесплатные 50 км пробега. Но и это неплохо: для пользователей, добирающихся на работу из ближайшего пригорода, должно быть достаточно.

Будущее уже наступило. В США стартуют продажи электромобиля, не требующего подзарядки

Разумеется, электромобиль можно заряжать и традиционным способом: от домашней розетки напряжением 110 вольт (не забываем, что речь о США) или скоростной зарядной станции. В первом случае час подключения к электросети обеспечит пробег в 21 км, во втором случае – до 800 км за час.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Honor 9X Lite добрался до России

Будущее уже наступило. В США стартуют продажи электромобиля, не требующего подзарядки

Для электромобилей предусмотрено четыре варианта тяговой батареи: емкостью 25, 40, 60 и 100 кВт·ч. Максимальный пробег – 400, 640, 965 и 1600 км соответственно. Казалось бы, фантастические показатели? Но нужно учитывать, что автомобиль, во-первых, небольшой, он рассчитан всего на двух взрослых пассажиров и одно животное (именно так характеризуется вместимость авто в официальном документе). Во-вторых, коэффициент аэродинамического сопротивления составляет всего 0,13 против 0,23 у той же Tesla Model 3.

В базовой версии автомобили передненприводные, мощность электродвигателя – 136 л.с. В топовой версии мощность силовой установки достигает 204 л.с, а привод – полный. Время разгона до 96 км/ч – 5,5 и 3,5 с соответственно.

Длина электромобиля составляет 4,36 м, ширина – 2,2 м, высота – 1,45 м. Новинка пока не проходила испытания на безопасность, но разработчики обещают провести тесты в соответствии с методиками  FMVSS и NHTSA. Так как о Euro NCAP ничего не говорится, разработчики, очевидно, даже не думают выводить Paradigm и Paradigm Plus на дороги Европы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Квадрокамера с датчиком 108 Мп и врезанная фронтальная камера. Xiaomi Mi 10T позирует на рендере

А теперь самое главное – цены. В зависимости от силовой установки, емкости аккумуляторной батареи и дополнительных опций (индивидуальный цвет, улучшенная аудиосистема, встроенная палатка для любителей отдыха на природе), цена варьируется в пределах от 25 до 46 тысяч долларов США. Компания уже принимает предварительные заказы (нужно внести возвратный депозит в размере 100 долларов), поставки авто обещаны в 2021 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here