Цены на аккумуляторные батареи впервые оказались ниже 100 долларов за киловатт-час

0
68

Средняя рыночная цена составляет 137 долларов за киловатт-час

Цены на литий-ионные аккумуляторные батареи, которые в 2010 году были выше 1100 долларов за киловатт-час емкости, к настоящему моменту упали на 89%, до 137 долларов за киловатт-час. К 2023 году средние цены будут близки к 100 долларам за киловатт-час — таков прогноз исследовательской компании BloombergNEF.

Более того, аналитики уже зафиксировали первый случай, когда цена опустилась ниже этой отметки. Это была цена в Китае за аккумуляторные батареи для электрических автобусов. При этом средневзвешенная цена на такие батареи в Китае немного выше — 105 долларов за киловатт-час. Батареи для электромобилей стоят в среднем 126 долларов за киловатт-час. Источник уточняет, что стоимость батареи больше стоимости отдельных аккумуляторов примерно на 21%.

Цены на аккумуляторные батареи впервые оказались ниже 100 долларов за киловатт-час

На батарею приходится существенная доля стоимости электромобиля, поэтому преодоление отметки 100 долларов за киловатт-час имеет большое значение. По имеющимся оценкам, закупая батареи примерно по этой цене, производители получат возможность продавать электромобили для массового рынка по той же цене (и с той же прибылью), что и сопоставимые по классу автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Без каких-либо субсидий, призванных стимулировать переход на электромобили.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выпущены специальные версии Sony PlayStation 5 для тех, кто не жалеет денег

В этом году стоимость батарей снизилась по сравнению с прошлым годом на 13%. Снижение было связано с увеличением объема заказов, ростом продаж электромобилей и внедрением новых вариантов упаковки. Ожидается, что новые составы катодов и снижение производственных затрат позволят еще снизить цены в ближайшем будущем. Валовую прибыль ведущих производителей аккумуляторов аналитики оценивают в 20%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here