Краткий экскурс в шахматы

0
71

Шахматы являются одной из самых стратегических игр на земле. Обучиться такой игре может не каждый. Ведь для игры в шахматы нужно не только иметь развитый интеллект, но и терпения, усидчивость, возможность просчитывать ходы. Попробовать играть в шахматы можно на сайте https://e2-e4.org. Однако, чтобы играть в данную игру, необходимо знать немного больше о ней.

История появления шахмат

До сего времени, история появления шахмат доподлинно неизвестна. Пока ни один ученый-исследователь не может дать точного ответа, хотя работы над этим ведутся неустанно. Название шахматам послужило персидское выражение «шах-мат». В те времена это выражение означало «властитель побежден».

Несмотря на то, что споры о  возникновении шахмат ведутся постоянно, в какой стране они появились впервые, многие ученые склоняются, что Индия стала той страной, откуда родом стали шахматы.

Есть предположение, что шахматная игра предусматривала войны и битвы, однако при этом жертв никогда не было. Потому, часто многие правители государств играли в эту игру и просчитывали, каким образом можно выиграть битву, в которой не будет жертв.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Трейлер шестого сезона Apex Legends и подробности изменений "Края мира"

Считается, что прародителем шахмат стала игра чатуранга. Она представляла собой специальную доску с 64 клетками и комплектом фигур. Фигуры были следующие:

  • ратха – одна колесница;
  • хасти – боевой слой в единственном числе;
  • ашва представляла собой одного всадника или одну конницу;
  • падати являлись четырьмя пешими солдатами;
  • ражда – король в одном лице.

Внешне, такие изделия напоминают немного сегодняшние шахматные фигуры.

По сути, история шахмат интересна и многогранна. Ведь существуют разные версии, которые так либо иначе являются приблизительными к появлению шахмат. Однако на эту тему существуют разные легенды, которые можно читать и наслаждаться их сутью. Ради интереса можно привести в качестве примера остальных версий.

Существует такая легенда о радже и брамине – крестьянине. Раджа много воевал, побеждал, после всех сражений загрустил. Поскольку, прислуги было много, раджа приказал придумать ему интересную забаву. Однако они этого не сделали.

Но однажды в усадьбу раджи вошел крестьянин с идеально ровной доской, разбитой на клетки и фигурками из дерева. После того, как раджа ознакомился с условиями игры, он воспрял духом. За это крестьянин попросил всего несколько зернышек пшеницы, количество которых должно было возрастать с каждой клеткой. Так крестьянин победил раджу, а шахматы стали любым занятием короля.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сэм Фишер будет следующим оперативником Rainbow Six Siege