Управление знаниями персонала: примеры управления знаниями

0
499

Управление знаниями персонала (или же второе название менеджмент знаний) – это система, которая предоставляет возможность передавать внутри компании очень важную информацию. В случае если менеджмент знаний эффективен, он может помочь сотрудникам как можно оперативнее находить нужную информацию и увеличить их продуктивность.

В данной статье мы с вами разберем, что такое управление знаниями персонала и почему это так важно. Кроме того, дополнительно рассмотрим преимущества эффективного менеджмента знаний.

Управление знаниями — это развитая система, которая помогает работникам компании или непосредственно бизнесу создавать и распространять требуемую информацию и знания.

Основными целями управления знаниями персонала в компании являются следующие:

  • оперативная подготовка работников к тому, что они должны качественно и эффективно выполнять свои должностные обязанности;

  • рост компетенций и уровня профессионализма сотрудников компании;

  • повышение удовлетворенности и мотивации персонала за всех перспектив развития карьеры.

Для решения всех необходимых задач, кадровой службой готовится план действий по управлению знаниями сотрудников. Готовится в виде отдельного локального документа. Данный документ в своем составе содержит сведения о сроках обучения и планируемом результате (сотрудник должен знать, что по результатам учебы он сможет получить повышение в должности или перевод). План мероприятий разрабатывается в такие сроки, чтобы обязательно учитывать результаты аттестации, а также подробную оценку деятельности работников, индивидуальные планы его развития, а также рекомендаций менеджера по управлению персоналом и мнение самих сотрудников компании, а также задачи, которые перед ними поставлены.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Управление клиентским сервисом в интернет-магазине: стратегии обеспечения высокого уровня удовлетворенности клиентов

Также, согласно данному документу, составляется и перспективный план обучения, который можно корректировать по мере изменения стандартов и развития деятельности компании или же расширения штата сотрудников.

Налаживание системы управления знаниями в компании включает в себя не только непосредственное обучение сотрудников (повышение квалификации, совершенствование навыков, умений, знаний) и их оценку, но также организацию коммуникации между сотрудниками внутри самой компании. Данная коммуникация поможет:

  • подготовить всю необходимую информацию для успешной работы (локальные нормативные акты) сотрудников в компании;

  • установить в компании новые правила и стандарты;

  • работники получат навыки командной работы (если будет организовано совместное обучение);

  • оперативно решать различные вопросы, которые связаны с организацией и проведением тренингов — ведь структурные подразделения компании могут успешно взаимодействовать между собой.

Одним из основных способов для создания устойчивого конкурентного преимущества компании является именно управление знаниями сотрудников. Это и будет являться одним их важнейших методов для достижения следующих целей:

  • формирование положительного имиджа компании на рынке;

  • установка долговременных и взаимовыгодный отношений как с контрагентами, так и с клиентами и сотрудниками;

  • предоставить возможность каждому сотрудника выполнять работу еще качественнее и быстрее;

  • развивать навыки использования на практике новые и современные методы менеджмента.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Московские номера 495 для бизнеса: престиж, выгода, эффективность

Примеры управления знаниями

Предоставим несколько самых распространенных и успешных примеров управления знаниями персонала:

  • создание базы данных отзывов. Такой тип базы данных предоставляет возможность сотрудникам оставить свои отзывы для того, чтобы собрать воедино различные исследования и разработки;

  • файлы с исследованиями. Они имеют большое значение при разработке и внедрении новых товаров и услуг в компании. Они создаются на базе важных исследований конкурентов и потребностей.

  • общие файлы реализации проектов сотрудников. Всем членам коллектива предоставляется возможность работать над одной задачей, одним общим документом, а также просматривать и вносить изменения туда всегда и везде.