Протокол PTP активно используется для эффективной синхронизации пользовательских устройств в Сети с пакетной коммутацией. Благодаря описанию протокола можно определить формат пакетов с данными, которые передаются главными и ведомыми часами в PTP, а также между сервером и самим пользователем. PTP считается одним из самых известных и часто используемых протоколов. Почему выбирают его? Это связано с принципами работы и его ключевыми компонентами. Подробнее об этом и многом другом расскажем в нашей статье.
Зачем необходим протокол синхронизации PTP?
Современные программы и системы требуют высокой точности синхронизации времени. Зачастую максимально допустимый разброс составляет 1 мкс. Это довольно жесткие требования по сравнению с нормами для других систем автоматизации, где не критичное расхождение может быть в пределах 1 или 2 миллисекунд. Максимально точно синхронизировать время помогает PTP– он широко распространен в Интернете. Также применяется для высокоточной синхронизации времени разных автоматизированных устройств, регистраторов режимов и других компонентов.
Особенности протокола синхронизации времени PTP
Наибольшую точность обеспечивает вторая версия PTP. Это достигается через зафиксированные метки времени сообщений в сети Интернет. Переданные данные учитывают точное значение распространения сведений синхронизации по сети, их обработки серверами и пользователями. Автоматическая процедура практически не влияет на работу других протоколов, поэтому PTP можно сочетать с другими — разных стандартов. Но нужно учитывать, что автоматическая возможность устанавливать метки приводит к повышению цены коммутаторов. Поддержка PTP в автоматических устройствах часто опциональна.
В целом, PTP способен работать с несколькими устройствами, которые выступают в качестве серверов времени. Они должны участвовать в общем голосовании на выбор точных часов. Они называются «гроссмейстерскими». Если такие часы работают некорректно, то показатели могут резко ухудшиться. В этом случае гроссмейстерскими могут стать и другие часы, которые ранее претендовали на эту роль. Сколько времени занимает такая процедура? Точного ответа дать нельзя. Однако чаще всего для автоматизированных систем период ожидания составляет не более 5 секунд.
Что нужно знать о PTP?
Это довольно гибкий протокол, что объясняет его высокую популярность. Благодаря значительной точности синхронизации появилось понятие «прозрачные часы». Ими называют Интернет-коммутаторы. Такие часы меряют длительность прохождения сообщений через коммутаторы. При этом временные значения могут меняться от нагрузки, которую дает пакет данных. В частности, благодаря этому синхронизация получается высокоточной. Прозрачные часы не требуют назначения другого приоритетного трафика, что делает составление проекта и настройку сети проще.
Ключевые компоненты
Разработчики должны знать термины, которые и являются ключевыми компонентами протокола. Это касается часов:
- Гроссмейстерские – основной источник сведений о времени по PTP. Чаще всего имеют приемник GPS-сигнала.
- Ведущие – источник данных для сверки времени других часов.
- Ведомые – пользователь, которого нужно синхронизировать. Это может автоматическое оборудование или преобразователь, получающий данные от протокола PTP и формирующий их в формате прочих протоколов.
- Прозрачные – Интернет-коммутатор, проводящий измерения скорости прохождения сообщений для синхронизации.
- Граничные – имеют не один порт, чтобы применять роль ведущих часов при необходимости.
Для нормального функционирования системы необходимо одновременное присутствие, как минимум, двух часов в сети – гроссмейстерских и ведомых. Одни объединят устройства, другие – будут выполнять роль других часов. Это обеспечит более точную синхронизацию для работы оборудования в сети.
Итоги
Использование этого протокола позволяет точно синхронизировать время для нескольких устройств, подключенных к Сети. Это важно для их корректной работы, а также оптимизации затрат на составление проектов систем. Таким образом, протокол активно используется на предприятиях, где требуется высокая точность работы всех систем, например, на атомных станция и других объектах критической инфраструктуры. Подробную информацию о протоколе Вы также можете узнать на сайте https://komset.ru/.