Рано или поздно все бадминтонисты сталкиваются с необходимостью перетяжки ракетки: струны рвутся или меняется стиль игры и сила ударов. От силы натяжения струн напрямую зависит точность и контроль ударов, поэтому так важно следить за качеством струн на своей ракетке.
Для натяжки струн используются специальные станки, а специалист, занимающийся перетяжкой, называется стрингер. Заказать такую услугу можно на сайте магазина бадминтона Badm Store, специалисты которого рассказали о тонкостях перетяжки ракетки.
Выбираем струны
Для каждого игрока в бадминтон струны подбираются индивидуально, так как очень много зависит от уровня его подготовки, силы удара и личных предпочтений. Тем не менее, для того чтобы ориентироваться в огромном ассортименте, надо знать, с чего начать.
Для создания струн раньше использовались натуральные материалы (мышцы крупного рогатого скота). Они были очень износостойкими и эластичными, но сейчас их почти не встретишь в продаже. Их успешно заменили струны из синтетики, которые бывают:
- Мультиволоконные. Состоят из двух слоев или более, плетение в них может быть простое или сложное. Идеальны для профессионального спорта.
- Моноволоконные. Состоят из одного-двух слоев и больше подходят для любителей.
Толщина струн тоже не менее важна. Бывают:
- Тонкие струны: 0,66-0,69 мм. Отлично подойдут для профессионального спорта: позволяют точнее и сильнее подавать, но и чаще рвутся. Играть с такими струнами следует, если у вас перьевой воланчик.
- Средние — 0,7 и толстые струны — 0,73 и выше. Подходят начинающим игрокам и любителям: они крепче и позволяют затрачивать меньше силы на удар.
Выбираем силу натяжения
Натяжку струн нужно выполнять на специальном станке и лучше доверить это профессиональному стрингеру, который правильно подберет степень натяжения, учитывая толщину струн и особенности игры бадминтониста. Неправильное перетяжка ракетки чревата не только быстрым износом струн, но и поломкой всей ракетки, потому что неравномерное натяжение способно спровоцировать трещины в ободе, из-за чего придется менять ракетку целиком.
Вот, что нужно знать о натяжении:
- Помним про “ударное пятно” — центральную часть ракетки, которая предназначена для ударов. Попадать по волану местами, близкими к ободу, не рекомендуется, ведь струны рядом с ним более уязвимы и могут лопнуть от удара. Именно поэтому начинающим и пока еще не умеющим бить центром ракетки советуют не так сильно натягивать струны, чтобы ударное пятно было больше.
- Стоит помнить также и о том, что струны достаточно эластичные и со временем теряют упругость.