ЧМ-2018 по футболу: список городов, РОССИЯ

0
1006

ЧМ-2018

Города

Окончательный список

В окончательный список вошли Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург. Без чемпионата остались Краснодар и Ярославль.

Требования к стадионам

Ознакомиться с официальными требованиями ФИФА к стадионам, которые могут принимать матчи Чемпионата мира по футболу, можно по ссылке.

Нижний Новгород

Нижегородский губернатор Валерий Шанцев 5 сентября сообщил, что в ближайшее время будет объявлен конкурс на проектирование станций нижегородского метро – «Стрелка» и «Волга». Станция «Стрелка» предположительно будет находиться рядом со стадионом, который, в случае проведения ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде, будет построен в городе в районе слияния двух рек — Волги и Оки. Станция «Волга» станет продолжением этой линии. Планируется, что строительство этих станций завершится к 2018 году.

6 декабря стало известно, кто спроектирует стадион к Чемпионату мира по футболу. Победителем открытого аукциона стало Федеральное государственное унитарное предприятие «Спорт-Инжиниринг» (Москва). Компания «Спорт-Инжиниринг» предложила наименьшую цену госконтракта — 890,7 млн руб. при начальной цене 935,6 млн руб.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выбираем снаряжение для фрискейта

На участие в аукционе поступило шесть заявок: ООО «Е» (Москва), ОАО «Росжелдорпроект» (Москва), ОАО «Центральный научно-исследовательский и проектный институт жилых и общественных зданий» (Москва), ОАО «Интэкс» (Москва), Федеральное государственное унитарное предприятие «Спорт-Инжиниринг» (Москва) и ООО «Хоумленд Архитектура» (Москва).

По итогам рассмотрения заявок ООО «Е» было отказано в участии в аукционе по причине несоответствия заявки требованиям документации.

22 марта 2013 г. нижегородский Градсовет определился с тем, как будет выглядеть стадион к ЧМ-2018. Проект открытого стадиона с трибунами в виде волны взят за основу футбольной арены. Этот проект был выбран из шести, представленных на заседании.

Среди особенностей проекта – высотный проектный минимум 45 м, который выше ранее предлагаемой нормы на 10 м. При этом проектный минимум в 35 м обусловлен зоной собора Александра Невского (по регламенту здания около собора не должны превышать 35 м). Окончательно вопрос о высоте здания пока не решен.

Также среди особенностей представитель проектировщика отметил отсутствие крыши (вместо нее будет козырек над трибунами) и уникальную для России систему отопления (инфракрасными газовыми элементами, которые на данный момент используются только в Европе). Чаша трибун будет оборудована съемными ярусами. Трибуны в виде волны, по задумке проектировщика, должны ассоциироваться с названием объекта — «Волга-арена». Обрамлять трибуны будет фасад из ажурных металлических конструкций. На трибунах построят 50 бизнес-лож (sky-боксов) с отоплением и кухней на 650 VIP-мест.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  4 основные неисправности бу мониторов

Ростов-на-Дону

Стадион

Аэропорт

Гостиницы

Екатеринбург

В мае 2012 года Екатеринбург посетила делегация FIFA. Гостям показали Центральный стадион, Исторический сквер и отель Hyatt. Однако четкой оценки шансов города принять матчи ЧМ-2018 они не дали.

Правительство Свердловской области собирается приобрести ОАО «Центральный стадион» полностью в государственную собственность, в случае если Екатеринбург получит право на проведение игр мундиаля. Сейчас большинство акций находится в собственности «Синары». Планы по приобретению контрольного пакета акций Центрального стадиона у Группы «Синара» обусловлены требованием FIFA, согласно которым объект мундиаля должен находиться в государственной собственности.