Что лучше, ФИФА или ПЕС: описание и основные отличия

0
785

Футбольные симуляторы прочно вошли в мир игр на ПК. Большинство пользователей выбирают один из следующих вариантов — FIFA или PES. Чем отличается «ФИФА» от «ПЕС»? Оба приложения хороши по-своему, имеют свой круг фанатов и обладают существенными различиями. В последней на данный момент версии FIFA 19 канадцы сделали огромный шаг вперед, но и в PES 19 есть много приятных моментов. Итак, что лучше — «ФИФА» или «ПЕС»? Если вы пока не решили, что выбрать для приятного времяпрепровождения, то эта статья для вас.

История создания футбольных симуляторов

Первый симулятор FIFA появился в далеком 1993 году. Поначалу имена игроков были вымышленные, но всего через несколько лет в «ФИФА 96» уже использовались их настоящие фамилии. Более того, футболисты находились на тех позициях, которые соответствуют их реальному положению на поле.

FIFA является детищем канадской студии корпорации EA (Electronic Arts). С каждым годом игра заметно улучшалась. Производитель модернизировал все что только мог: графику, составы, управление, действия футболистов и многое другое.

Что касается другого футбольного симулятора, PES, стоит отметить что он стал выпускаться начиная с 2001 года. Pro Evolution Soccer (полное название «ПЕС») — творение японской компании Konami, популярного разработчика различных компьютерных игр.

Долгое время PES являлся серьезным конкурентом FIFA, собирая многомиллионную армию поклонников. Наиболее популярной считалась версия 2012 года, где присутствуют большинство популярных футбольных турниров, а также настоящие имена игроков.

Сравнение «ПЕС» и «ФИФА». Что красивее, а что реалистичнее?

Оба спортивных симулятора красивы по-своему. По мнению большинства пользователей, в 19 версии красивее футбол у EA.

В FIFA 19 в повторах ракурс футболиста подобран лучше, лица спортсменов прорисованы реалистичнее и, что еще приятно, глюки — например, застрявшая обувь в ногах другого футболиста — сведены к минимуму. Со своей стороны, в «ПЕС» потрудились над тем, чтобы футбол не был аркадным. В PES 19 футболист обладают собственным стилем игры, команда имеет свою тактику, от которой, по сути, зависит исход матча. В «ФИФА» же футбол однотипный: здесь нет каких-то внезапных и непредсказуемых моментов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  FIFA Manager 20 (Season 2020) - патч для FIFA Manager 13, 14 - Форумы - обсуждение, помощь, проблема, не запускается, решение, ошибки

Режимы и турниры

Если задуматься о различных лигах и клубах, что лучше — «ФИФА 19» или «ПЕС 19»? Тем, кого интересует РФПЛ, подойдет PES, ведь в этом году в FIFA убрали российскую лигу. Да, топ-5 европейских чемпионатов по-прежнему присутствует, но отсутствие российского немного озадачивает. В симуляторе от японцев есть РФПЛ и другие развивающиеся лиги (к примеру, чемпионаты Бельгии, Турции, Португалии). А вот что касается топовых команд, из-за отсутствия лицензий снова придется терпеть такие названия как Man Blue и North London. Итак, хотя PES более реалистична, чем FIFA, у японцев по прежнему нет контрактов на использование официальных названий многих команд.

Еще одно преимущество канадских разработчиков — в FIFA 19 добавлен главный клубный турнир, Лига Чемпионов. В PES же ЛЧ отсутствует. Более того, японцы придумали какие-то странные международные кубки. Также в симуляторе от канадцев присутствует уличный футбол: без судьи, без правил. Многим понравился режим выживания — это когда при каждом пропущенном мяче у команды становится на одного игрока меньше. Матч заканчивается тогда, когда в составе одного из клубов останется семь спортсменов. Те, кому официальный футбол не по душе, могут отключать офсайды и голы головой. Подводя итог, ясно видим: благодаря популярным турнирам и официальным названиям клубов FIFA далеко впереди.

Атмосфера

Если говорить о футбольной атмосфере (комментаторы, шум болельщиков, эмблемы команд и так далее), что лучше — «ПЕС» или «ФИФА»? И снова первенство здесь удерживают канадские разработчики. В FIFA 19 есть русские комментаторы (причем, обсуждают матчи вполне красноречиво). А эмблемы популярных клубов являются точными копиями аналогов, как в реальности.

Онлайн и карьера. Что лучше — «ФИФА» или «ПЕС»?

Как данные футбольные симуляторы работают во время онлайна? Вполне сносно. Долгое ожидание, если и происходит, то очень редко (например, во время поиска соперника). Режим карьеры более привлекателен в FIFA: в Ultimate Team все продумано до мелочей. По поводу интерфейса канадцы потрудились на славу: трансферные сделки, зарабатывание монет — пользователь потратит много времени, продвигаясь в карьере. Также стоит отметить, что было добавлено много легендарных футболистов. А значит, шанс, что тебе выпадут такие профессионалы, как Кройф, Ривалдо или Рауль, заметно увеличился. Благодаря легендам в карьере будет гораздо легче побеждать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  The best FIFA 20 FUT draft simulators

Управление

В FIFA 19 добавлена новая механика удара, но привыкнуть к ней не составит огромного труда. Не беспокойтесь: привычное касание одной кнопкой производитель оставил, так что можно будет забивать голы по старинке. Но есть и второй способ: бить по мячу двумя нажатиями кнопки. Почему двумя? Ожидается, что первое касание игрок будет делать во время замаха, второе — во время касания мяча. Конечно, речь идет о нескольких десятых одной секунды, но все же, если прочувствовать систему удара, голы получаются более эффектными. Во время такого удара будет показана шкала с разными цветами: от красного (промах, когда слишком рано или поздно нажал) до зеленого (удар по мячу от души, вратарю практически нереально сделать сейв). По отзывам многих, такая механика особенно применима при дальних ударах и даже навесах. Если не нажать кнопку второй ра, удар будет классическим.

В PES новичок освоится быстрее, но в футболе от японцев слишком много зависит от тактики и финтов. Это преимущество для тех, у кого есть много времени на данное хобби, но без прохождения широкого обучения именно в FIFA игрок скорее научиться побеждать сильных соперников.

История Алекса Хантера

Еще одно преимущество FIFA — начиная с 17 версии в игре появился сюжетный режим, в котором можно пройти путь за начинающего футболиста, который постепенно добивается успеха и становится звездой.

Причем если ранее он был игроком английского клуба, в FIFA 19 Алекс перешел в испанский «Реал». Более того, в последней версии, помимо Хантера, задействованы его сестра и лучший друг. Причем если раньше можно было пройти историю опционально, в FIFA 19 прохождение сюжета всеми тремя героями обязательно.

В Pro Evolution Soccer подобного режима нет. Хоть он и не строго обязателен, но все же придает шарма компании EA, ведь история тщательно продумана, да и предлагает неплохое обучение перед онлайн-матчами.

В данной статье проводилось сравнение «ПЕС» и «ФИФА» — двух футбольных симуляторов. По большинству показателей (турниры, атмосфера, карьера) лидирует FIFA. Но PES предлагает более реалистичный футбол (хотя и с отсутствием большинства лицензий). А для вас что лучше — «ФИФА» или «ПЕС»?