Как выбрать рабочий комбинезон?

Как выбрать рабочий комбинезон?

Защитные меры используются при многих работах, проводимых в опасных для здоровья условиях. Базовых — перчаток, очков или маски не всегда достаточно. Иногда необходимо или, по крайней мере, рекомендуется использовать защитный костюм, который защитит все тело от вредного вещества. Проверьте, какая бывает спецодежда и как ее выбрать.

Защитный комбинезон — в каких работах он пригодится?

Во многих отраслях промышленности защитный костюм (не путать с рабочим костюмом) предписывается правилами охраны труда и техники безопасности, и его эффективность должна подтверждаться соответствующими сертификатами. Рабочий комбинезон необходимо подбирать с учетом конкретных опасностей и требований, в т.ч. относительно воздухопроницаемости, водонепроницаемости и времени проникновения химикатов. Комбинезоны используют лакировщики, слесари, сотрудники дезинсекционных компаний и лаборанты.

Одноразовый цельный костюм пригодится в домашних делах, таких как покраска стен, пропитка дерева, защита шасси автомобиля антикоррозийным покрытием или при покраске.

Деление спецодежды

Есть шесть видов защитных костюмов. Посмотрите, какой из них выбрать в той или иной ситуации (таблица 1).

Таблица 1

Тип 1

 

Газонепроницаемый костюм. Он защищает организм от аэрозолей, газов, жидкостей и твердых частиц. Может быть оборудован внешней подачей воздуха.

 

Тип 2

 

Негазонепроницаемый костюм, который, вопреки своему названию, также защищает от вышеупомянутых факторов, то есть аэрозолей, жидкостей, твердых частиц и даже газов, но не является полностью герметичным.
Тип 3

 

Комбинезон, защищающий от струй жидкости под давлением. Он водонепроницаемый, застегивается на молнии и прострочку. Изготавливается из пластика.

 

Тип 4

 

Комбинезон, защищающий от брызг жидкости. В отличие от типа 3 он не защищает от жидкостей под высоким давлением. Этот тип комбинезона используют, в частности, в сельском хозяйстве, опрыскивании растений или лакировании.

 

Тип 5

 

Тип пылезащитного защитного костюма. Одежда этого типа изготовлена ​​из материалов, защищающих от твердых частиц, но дышащих, благодаря чему использование комбинезона комфортно и не вызывает натирания. Комбинезон Тип 5 оснащен шнурками и капюшоном, которые дополнительно защищают от пыли. Тайвек — популярный материал, используемый при производстве таких костюмов.

 

Тип 6

 

Одежда с наименьшей защитой. Он защищает только от небольших брызг химикатов. Этот вид защитного комбинезона можно использовать для относительно безопасной работы, например, для покраски стены.

 

Что следует учитывать при выборе защитного костюма?

Выбор защитного костюма зависит от нескольких факторов. Это:

  • тип вредного вещества (например, жидкость, аэрозоль, пар, пыль, газ),
  • химическая концентрация,
  • токсичность химического вещества,
  • время проникновения химического вещества через материал,
  • интенсивность действия (например, разбрызгивание, капли, струя, высокое давление),
  • риск механического повреждения костюма,
  • комфорт использования костюма (включая жесткость, воздухопроницаемость, термические свойства, комфорт движения).

Выбирая рабочий костюм, обращайте внимание на качество исполнения, вид материала и прочность швов.