Полевые заметки — Подробный разбор выбора тактики на крестовине

0
671

Узнайте все о выборе тактик на крестовине в FIFA 20 и научитесь использовать их своевременно

 

Уважаемые поклонники FIFA!

Вы знали, что в матче FIFA 20 вы можете задействовать 8 разных тактик с крестовины?

С введения назначенных на крестовину тактик мы получили множество вопросов об этой возможности и хотим воспользоваться случаем, чтобы объяснить, как эти тактики влияют на игру.

Мы создали эту возможность, чтобы игроки могли менять игровой стиль команды, не останавливая игру.

Давайте разберемся, как назначенные на крестовину тактики влияют на игру и когда их нужно использовать.

Примечание: в этом материале термином «крестовина» обозначены кнопки направлений PlayStation 4, крестовина Xbox One и стрелки на ПК.

Как задействовать назначенные на крестовину тактики

Во время матча вы можете задействовать атакующие или защитные тактики с помощью крестовины.

На PlayStation 4 и Xbox One при нажатии вверх на крестовине будут отображаться тактики, относящиеся к атакующей игре. При нажатии вниз будут отображены защитные тактики. Так же при нажатии стрелок вверх и вниз на ПК будут отображены атакующие и защитные тактики соответственно.

При нажатии вверх или вниз на экране появится меню с 4 вариантами — теперь вы можете нажать любое направление на крестовине, чтобы задействовать соответствующую тактику, как описано ниже. Вы можете задействовать любые назначенные на крестовину тактики, которые больше подходят вашему стилю и игровым предпочтениям.

Обратите внимание: задействованная тактика будет активна, пока вы ее не отключите.* Чтобы отменить задействованную тактику, нужно нажать те же кнопки, с помощью которых тактика была включена.

* Единственная тактика, не требующая отключения, — это искусственный офсайд. Искусственный офсайд — это временное действие защитников вашей команды.

Атакующие тактики

В штрафную (крестовина вверх → крестовина вверх) — эта тактика увеличивает количество игроков, идущих в штрафную, когда вы собираетесь сделать навес.

  • Обратите внимание на количество открывающихся под возможный навес игроков. Во всех роликах игра ведется на уровне сложности «Начинающий» для лучшей демонстрации влияния назначенных на крестовину игровых тактик.

    Тактика «В штрафную» может здорово помочь в атаке, однако не стоит забывать, что при потере мяча вы можете пропустить опасную контратаку.

    Атакующие защитники (крестовина вверх → крестовина влево) — при использовании этой тактики защитники занимают более атакующие позиции до потери мяча вашей командой. Защитники идут вперед аналогично тому, как идут вперед фланговые защитники в некоторых построениях с тремя центральными защитниками.

  • Обратите внимание, что оба центральных защитника идут вперед. Во всех роликах игра ведется на уровне сложности «Начинающий» для лучшей демонстрации влияния назначенных на крестовину игровых тактик.

    Атакующие защитники позволяют создать ширину атаки и повысить вариативность атакующих действий. Однако не следует забывать, что выходящие вперед защитники оставляют позади себя огромное пространство, а это значит, что ваша команда рискует пропустить контратаку по флангам.

    Игра по флангам (крестовина вверх → крестовина вправо) — при этой тактике ваши фланговые игроки начинают играть шире, и вы атакуете в основном флангами. Фланговые игроки — это вингеры, левые и правые полузащитники и фланговые защитники.

  • Обратите внимание, как Марсело в ролике отходит ближе к боковой линии. А еще обратите внимание, что игроки атаки не перестраиваются, потому что в тактической схеме нет атакующих фланговых игроков. Наконец, в конце ролика Карвахаль почти не меняет позицию, потому что уже занял место на том фланге, где находится владеющий мячом игрок. Во всех роликах игра ведется на уровне сложности «Начинающий» для лучшей демонстрации влияния назначенных на крестовину игровых тактик.

    Подсказка — хотите подать мяч на фланг, но ваши игроки расположены ближе к центру? Включите тактику «Игра по флангам», и фланговые игроки сразу же распределятся шире.

    Учитывайте, что в зависимости от расстановки и тактики ваши фланговые игроки уже могут занимать максимально отдаленные от центра позиции.

    Дополнительный игрок атаки (крестовина вверх → крестовина вниз) — эта тактика усиливает вашу атаку дополнительным игроком. Чтобы определить, какой из игроков усилит атаку, тактика сравнивает атакующие показатели игроков на поле. Таким образом, в большинстве случаев дополнительным игроком атаки будет игрок атакующего плана с соответствующими тактическими установками.

    Например, если ваш ЦОП имеет установку «Не подключаться к атаке», очень маловероятно, что он будет выбран в качестве дополнительного игрока атаки.

  • Обратите внимание на дополнительного игрока, который подключается к атаке. В данном случае дополнительным игроком атаки стал Каземиро, не имеющий установки не подключаться к атаке. Во всех роликах игра ведется на уровне сложности «Начинающий» для лучшей демонстрации влияния назначенных на крестовину игровых тактик.

    Подсказка — хотите получить численное преимущество над обороной соперника? Задействуйте тактики «Дополнительный игрок атаки», «В штрафную» и «Атакующие защитники» одновременно. Так вы обеспечите максимальное количество игроков в атаке. Только не забывайте, что ваша команда становится уязвима для контратаки соперника.

    Защитные тактики

    Возвращение нападающих (крестовина вниз → крестовина вверх) — при этой тактике нападающие участвуют в оборонительных действиях команды, играя на позиции полузащитников. Если в вашей схеме больше одного нападающего, тактика «Возвращение нападающих» оценивает оборонительные показатели игроков и выбирает, какой из нападающих будет опускаться ниже.

  • Обратите внимание, что Бензема играет на позиции полузащитника. Во всех роликах игра ведется на уровне сложности «Начинающий» для лучшей демонстрации влияния назначенных на крестовину игровых тактик.

    Тактика «Возвращение нападающих» может ограничить вашу вариативность в атаке, зато ваша команда получает большую оборонительную надежность.

    Командный прессинг (крестовина вниз → крестовина влево) — данная тактика дает игрокам вашей команды под управлением ИИ указание использовать жесткий прессинг. Эта тактика полностью аналогична пользовательской оборонительной тактике «Постоянный прессинг».

  • Обратите внимание на прессинг в исполнении обороняющейся команды. Во всех роликах игра ведется на уровне сложности «Начинающий» для лучшей демонстрации влияния назначенных на крестовину игровых тактик.

    Так как при такой тактике ваша команда будет гораздо больше двигаться, силы игроков будут расходоваться быстрее, чем обычно. Защитная линия также будет расположена выше, что увеличивает риск контратаки.

    Численное преимущество на мяче (крестовина вниз → крестовина вправо) — данная тактика обеспечивает более компактную игру в обороне. При этой тактике команда играет очень узко.

  • Обратите внимание, как компактно расположены защитники и как меняется защитное построение. Лучше всего это заметно на схеме поля. Во всех роликах игра ведется на уровне сложности «Начинающий» для лучшей демонстрации влияния назначенных на крестовину игровых тактик.

    При включенной тактике «Численное преимущество на мяче» ваша команда пытается играть ближе к мячу, игнорируя защитные установки и опекаемых игроков. Эта тактика полезна, когда вам нужно контролировать центр своей половины поля, однако оставляет простор для соперника на флангах.

    Искусственный офсайд (крестовина вниз → крестовина вниз) — при включении данной тактики ваши защитники синхронно идут вперед, пытаясь оставить нападающего вне игры.

  • Обратите внимание, как защитники выстраиваются в прямую вертикальную линию. Во всех роликах игра ведется на уровне сложности «Начинающий» для лучшей демонстрации влияния назначенных на крестовину игровых тактик.

    Учтите, что пользоваться искусственным офсайдом нужно очень осторожно: при несвоевременном включении этой тактики нападающий останется один на один с вратарем.

    Влево и вправо на крестовине

    Нажатие влево и вправо на крестовине не задействует тактики, однако у этих кнопок есть свой функционал.

    Нажав влево или вправо на крестовине во время матча, вы сможете выбрать один из планов игры, назначенных в «Своей тактике». Каждый матч команда начинает со сбалансированным планом игры.

    Надеюсь, подробный разбор тактик на крестовине будет вам полезен и поможет более полно управлять действиями команды на поле. И конечно же, лучший способ освоить эти тактики — играть и тренироваться! Попробуйте применить эти тактики в следующем матче.

    Удачи!
    Горан Попович (PFO Producer), Томас Калеффи и команда разработки игрового процесса


    Другие инсайдерские материалы о FIFA читайте на странице «Полевых заметок».

    Примечание: эта статья дает общее представление о том, как описанные функции работают в FIFA 20 на Xbox One, PlayStation 4 и ПК. Мы постоянно ищем новые возможности для улучшения игрового процесса, поэтому отдельные части этой статьи могут потерять актуальность при внесении изменений, направленных на то, чтобы каждый мог получать удовольствие от игры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  FIFA 18: как сохранить преимущество