Колонка: Epic Games настраивает геймеров против Apple, не ради блага игроков, а для повышения своих доходов

Колонка: Epic Games настраивает геймеров против Apple, не ради блага игроков, а для повышения своих доходов

Какая милота — смотреть, как миллиардеры воюют друг с другом. Только в данном случае это не противостояние Бэтмена и Железного человека. И никто не преследует высшую цель в повышении всеобщего счастья. Просто миллиардеры не поделили кормушку. Просто они хотят получать больше денег и не делиться с другими. 

Речь идет о схватке Epic Games против Apple и Google. Вчера вечером разработчик Fortnite сделал финт и выпустил для iOS/Android обновление, которое добавило в F2P-шутер возможность покупать виртуальную валюту в обход систем Apple и Google. Это прямым образом нарушает правила App Store и Google Play. 

Однако это произошло неслучайно. Разработчик не заснул на клавиатуре и хакеры ничего не взломали. Epic Games готовила это нападение долгое время, что наглядно видно по судебному иску против Apple, который включает 65 страниц. Этот иск был подан сразу после того, как Apple, совершенно закономерно, удалила Fortnite из App Store. Более того, вскоре после этого Epic Games опубликовала пародию на культовую рекламу Apple 80-ых годов, посвященную борьбе с образным тоталитаризмом в лице конкурентов.

Обратите внимание, что в пародии Epic Games пишет только то, что Apple заблокирована Fortnite с миллиарда девайсов. Но не пишет, что Epic Games втихую выкатила апдейт, грубо нарушающий подписанное ей же соглашение с Apple. 

Параллельно с этим Epic Games запустила в социальных сетях хэштег #FreeFortnirte, словно игра находится у кого-то в заложниках или стала жертвой какой-то великой несправедливости.

И все это не просто так. Epic вкладывает огромные деньги в эту кампанию против Apple и совершенно не стесняется в методах. Фактически, вместо того, чтобы вести типичное судебное разбирательство, Epic мобилизирует и военизирует фанатов и фанатиков Fortnite, чтобы использовать общественное мнение для влияния на свои шансы. Потому что в легальной битве шансы у Epic не очень большие — компания не стала первой, кто подает на Apple в суд, требуя сделать App Store свободнее. 

Только на самом деле борьба идет не за Fortnite. И не за открытость магазинов приложений. 

Колонка: Epic Games настраивает геймеров против Apple, не ради блага игроков, а для повышения своих доходов

Война идет за деньги

Epic Games не бросается на вилы, чтобы поддержать чьи-то права. И не кидается в горящую избу, чтобы спасти бедный Fortnite, приносящий миллиарды долларов. Компания Тима Суини просто считает себя выше «черни», которая соглашается платить Apple 30% от всех транзакций. И действительно, с чего бы Epic отдавать треть доходов оператору второго самого крупного цифрового магазина приложений, ведь Fortnite же бесплатная!

А скины и виртуальные баксы… вы не понимаете — это другое.

Epic Games сняла свои радужные перчатки, окунула их в грязь и со всего размаху вдарила по лицу Apple, вызывая компанию на дуэль, которая может стать увлекательным развлечением до конца 2020 года. Учитывая, как компания Суини превратила миллионы детей, подростков и взрослых в свою амуницию, эта борьба явно не будет честной или благородной. 

Хотя сложно спорить с той красотой, какой Epic забайтила яблочную контору. А чего им бояться, по некоторым оценкам стоимость Epic достигла уже 17 миллиардов долларов благодаря успехам Fortnite, EGS и Unreal Engine. Кроме того, компания привлекла за последний год более полутора миллиардов долларов инвестиций — в том числе 250 миллионов долларов от Sony. Кроме того, Epic’ов уже поддержала Spotify, которая давно в натянутых отношениях с Apple. 

Не будем забывать, что за Epic Games стоит одна из мегакорпораций Китая Tencent, за второй квартал заработавшая более 16 миллиардов долларов. 

Колонка: Epic Games настраивает геймеров против Apple, не ради блага игроков, а для повышения своих доходов

От всего этого становится только печально. Epic не преследует справедливость, не борется за права людей, как позиционировала себя во время запуска EGS. Она даже не скооперировалась с другими гигантами для оформления классового иска. В этом конфликте нет ничего возвышенного или достойного. А требования «открыть» платформу Apple направлены только на то, чтобы запустить EGS на iOS.  

Это бизнес, ничего личного. Если вы болеете за победу Apple или Epic Games, то гарантирую, что независимо от решения суда, максимум что вы получите — это подачку в виде письма благодарности, скидку на Apple Music или бесплатный скинчик в стиле BLM — Billionaires Lives Matter — Жизни Миллиардеров Важны!

Корпорациям плевать на нашу любовь и преданность. Она важна им только тогда, когда ее можно использовать в качестве оружия.

Запасайтесь попкорном. 

Иллюстрация в шапке: Dominik Mayer