Москва встретила Кубок мира ФИФА

0
899

Кубок мира ФИФА встретили 3 июня в Москве на Манежной площади.

«Москва — спортивная столица! Мы принимали Олимпийские игры, десятки чемпионатов мира по различным видам спорта. И сегодня Москва становится футбольной столицей мира! Как старого друга мы встречаем Кубок мира ФИФА, который был уже в Москве, проехал через десятки и сотни городов и снова вернулся в Москву», — заявил Сергей Собянин на официальной церемонии встречи Кубка.

Мэр Москвы также отметил, что кроме прекрасного футбольного праздника и первоклассных стадионов, гостей ждет встреча с прекрасным городом: «Наших гостей ждет и прекрасная Москва: ее музеи, театры, парки, пешеходные улицы и, самое главное, улыбки и гостеприимство москвичей».

В церемонии встречи кубка участвовали также генеральный директор проекта системы Coca-Cola в России по подготовке к чемпионату мира по футболу ФИФА Микаэль Вине, немецкий футболист Лотар Маттеус, посол чемпионата мира по футболу Ляйсан Утяшева.

За церемонией наблюдали более 250 воспитанников московских спортшкол. У ребят также была возможность сфотографироваться с легендарным трофеем и получить автографы знаменитых спортсменов и футболистов.

Встреча кубка — последнее крупное мероприятие перед матчем открытия чемпионата мира по футболу — 2018. 14 июня на поле 81-тысячного стадиона «Лужников» выйдут сборные команды России и Саудовской Аравии.

С 4 по 7 июня кубок будет выставлен в специальном шатре в Парке Горького на Пушкинской набережной. Увидеть его и сделать фотографию сможет любой желающий. У посетителей также будет возможность принять участие в развлекательной программе и почувствовать праздничную атмосферу ожидания самого масштабного футбольного события в мире.

По городам и странам

Тур Кубка мира ФИФА проходил с сентября 2017 года по июнь 2018-го. Организаторами путешествия стали оргкомитет «Россия-2018» совместно с ФИФА, а также компанией Coca-Cola — официальным партнером ФИФА, имеющим эксклюзивное право организовывать тур кубка по всему миру.

«Символично, что именно перед чемпионатом мира, который проводится в России, кубок проделал рекордный путь. Это самый долгий, самый масштабный путь кубка в истории чемпионатов мира. Буквально считаные дни отделяют нас с вами от начала яркого турнира, заверяю вас, что все города готовы — Москва и другие 10 городов-организаторов, — вы видите, как прекрасно украшены наши города, как готовы наши стадионы», — сообщил генеральный директор организационного комитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.

Одна из целей тура — популяризация первого в истории нашей страны чемпионата мира по футболу. Организаторы также хотели создать атмосферу ожидания грандиозного праздника, вызвать среди граждан России больше интереса к футболу и активному образу жизни.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Обзор FIFA 20 — это новая игра или просто обнову выкатили?

Тур Кубка чемпионата мира по футболу ФИФА стартовал 9 сентября 2017 года на Большой спортивной арене «Лужников». В официальной церемонии тогда приняли участие Президент России Владимир Путин и президент ФИФА Джанни Инфантино.

За прошедшее время Кубок мира ФИФА совершил кругосветное путешествие. Он побывал в 50 странах планеты и 24 городах России — от Калининграда до Владивостока — и 3 июня вернулся в Москву. Это было самое продолжительное путешествие легендарного трофея по стране — хозяйке чемпионата.

Москва — столица чемпионата

Москва — главный город чемпионата мира по футболу 2018 года. Российская столица примет 12 матчей мундиаля.

На главной арене первенства — реконструированной Большой спортивной арене «Лужников» — будут сыграны матч открытия чемпионата, матчи одной восьмой финала, полуфинала и финала. Кроме того, здесь состоятся три матча группового этапа.

На стадионе «Спартак» пройдут четыре матча группового этапа и матч одной восьмой финала.

Выполнено благоустройство прилегающих к стадионам территорий.

Гостиницы для болельщиков и спортсменов

В распоряжении гостей и участников чемпионата находятся 1453 столичные гостиницы и другие способы размещения. Они прошли классификацию и получили категории звездности. Номерной фонд составляет 73 911 номеров (201 464 места).

Принимать постояльцев также будут в ближнем Подмосковье. Номерной фонд гостиниц региона составляет около 8,3 тысячи номеров (или 17,8 тысячи мест).

Получить помощь в бронировании гостиниц гости смогут в туристском кол-центре города Москвы. Там также готовы предоставить актуальную информацию о транспортной инфраструктуре города, оказать оперативную консультационную помощь в экстренных и чрезвычайных ситуациях. Сотрудники центра готовы общаться на русском, английском, немецком, французском, китайском и испанском языках.

Почти девять тысяч добровольных помощников

Во время чемпионата мира планируется привлечь не менее 8,7 тысячи волонтеров. Из них 3,7 тысячи — волонтеры АНО «Оргкомитет-2018» и пять тысяч городских добровольных помощников.

Основу городского волонтерского корпуса составят люди, которых отобрали и обучили для работы на Кубке конфедераций ФИФА 2017 года.

Волонтеров задействуют для оказания помощи гостям и участникам чемпионата на транспорте, «последней миле», фестивале болельщиков, а также на туристических маршрутах. Кроме того, они примут участие в работе со СМИ, в медицинском обслуживании и при проведении городских мероприятий. Найти добровольных помощников также можно будет в информационных и аккредитационных центрах.

Бесплатный проезд по Москве

Правительство Москвы приняло решение о бесплатном проезде по маршрутам спортивных соревнований чемпионата мира. Воспользоваться им этим можно при наличии специальных документов. Для болельщиков это билет на матч и паспорт болельщика, для волонтеров и аккредитованных лиц ФИФА — специальные билеты и документы, подтверждающие аккредитацию.

Кроме того, право бесплатного проезда получат журналисты, аккредитованные городским пресс-центром и не имеющие аккредитацию ФИФА.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как делать финты фифа 20

Дополнительные транспортные связи в городе обеспечат восемь маршрутов-шаттлов. Они будут курсировать между аэропортами Московского авиаузла и станциями метро, стадионом «Спартак», спорткомплексом «Лужники», а также площадками фестиваля болельщиков и станциями метро.

С 7 июня по 22 июля будет организовано обслуживание на пяти иностранных языках в контакт-центре «Московский транспорт» и сервисных центрах «Московский транспорт».

Медицинское обеспечение

Оказать медицинскую помощь на чемпионате мира по футболу будут готовы мобильные бригады врачей, врачи скорой и экстренной медпомощи. В «Лужниках» и на стадионе «Спартак», на площадке фестиваля болельщиков на Воробьевых горах и других объектах заработают медицинские пункты и медицинские посты.

В столичных организациях здравоохранения создан неснижаемый резервный запас лекарственных средств, изделий медицинского назначения, донорской крови и ее компонентов. Это сделано в соответствии с требованиями ФИФА и порядком, утвержденным Минздравом России.

Медики получили в распоряжение 27 автомобилей скорой медицинской помощи с необходимым оборудованием — 15 автомобилей класса С (реанимация) и 12 автомобилей класса В (интенсивная терапия).

Завершено обучение всех медицинских специалистов приемам сердечно-легочной реанимации с применением автоматического дефибриллятора.

Врачи-специалисты, принимающие участие в обслуживании иностранных гостей, прошли курс по общемедицинскому английскому языку.

Фестиваль болельщиков на Воробьевых горах

Во время чемпионата мира на Воробьевых горах — на площадке у главного здания МГУ — пройдет фестиваль болельщиков. Площадка готова принять до 25 тысяч человек.

Наблюдать за играми чемпионата в прямом эфире любители футбола смогут на видеоэкране площадью 144 квадратных метра. Телевизионная картинка с места проведения фестиваля болельщиков на фоне МГУ будет передаваться на весь мир в течение всего срока проведения чемпионата.

Площадки фестиваля болельщиков занимают общую площадь порядка 60 тысяч квадратных метров.

Инфраструктуру для проведения фестиваля на Воробьевых горах начали монтировать 15 мая. Полностью сдать площадку планируется 7 июня. А 10 июня там уже пройдет концерт.

Культурная программа чемпионата: выставки, товарищеские матчи и прогулки по городу

Культурная программа чемпионата начитывает 71 мероприятие. 55 из них проводит столичное Правительство.

О том, как играли в футбол в столичных дворах середины ХХ века, расскажут в Музее Москвы. Там откроется экспозиция «Дом футбола».

Выставка, посвященная спортивной моде в России и СССР, пройдет в Музее моды. Государственный музей обороны Москвы представит экспозицию «Советские спортсмены в годы Великой Отечественной войны».

Московский государственный музей С.А. Есенина подготовил выставку «Гений футбольной цифры». Она рассказывает о жизни сына Сергея Есенина, судьба которого теснейшим образом была связана с футболом.

Мемориальный музей космонавтики совместно с Музеем кино проведут дружескую футбольную встречу. Ее участниками станут космонавты, режиссеры, любители кино и космоса.

Мосгортур разработал для гостей и болельщиков чемпионата чат-бот. С его помощью можно узнать об основных достопримечательностях города, а также получить сведения о туристических прогулках по Москве. Чат-бот реализован через социальную сеть «Фейсбук» и доступен в браузере.

Зрители соревнований, оформившие паспорт болельщика, могут получить 50-процентные скидки при посещении выставок, организованных учреждениями города.