В ожидании FIFA 21 — эволюция режима «Клубы профи»? | FIFA |

0
591

Electronic Arts впопыхах и без должной подготовки анонсировала FIFA 21, оставив очень много вопросов относительно не только качества продукта, но и игровых режимов. Портал ODDS разбирается, что бы могли улучшить разработчики в режиме «Клубы профи».

Ни для кого уже не секрет, что Electronic Arts практически забросила все режимы игры, за исключением Ultimate Team. Причина банальна — они не генерируют прибыль. Где-то и как-то появляются новшества в виде карьеры за Алекса Хантера или Volta, но они достаточно быстро надоедают, даже несмотря на то, что в виде бонусов там можно получить плюшки для FUT.

Другое дело — «Клубы профи». Режим не только пользуется популярностью среди игроков, но и развивается самостоятельно. Тут тебе и внутренние чемпионаты с иерархическими ступенями, и еврокубки по аналогии с Лигой чемпионов и Лигой Европы, и, конечно, турниры с участием сборных. Помимо всего прочего, это отличный способ провести время с друзьями. Шутка ли, 11 разных игроков на поле одновременно.

Концепция проста: создаешь игрока, прокачиваешь его скиллы посредством матчей, ставишь перки. При этом очень важны антропометрия и позиция игрока. Все это непосредственно влияет на те или иные статы. Скажем, невозможно создать ЦАП или ЦОП с высокой скоростью. Так же и крайние полузащитники имеют проблемы с ударом, но лучше пасуют.

Только в России насчитывается по крайней мере три разные лиги. У каждой несколько дивизионов. Призовые места в высших отправят клубы в еврокубки. Тут тебе и трансферы, и призовые, и почетные награды за достижения. Все как в реальной жизни. Не лишним будет отметить, что количество клубов переваливает за сотню, а среди игроков уже появились легенды, на которых равняются.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чемпионат мира FIFA 2018 в Нижнем Новгороде

Но вместе с тем внимание к режиму со стороны производителя минимальное. За последние годы там практически ничего не поменялось, за исключением способа прокачки, да и тот становится хуже от года к году. Даже функцию Virtual Pro убрали, с помощью которой можно было реальное лицо воссоздать в игре через загрузку фотографий.

А что же можно улучшить в игре или добавить? Попробуем разобраться.

Замены

Об этом мечтают все сильные команды, у которых есть достаточно игроков в ротации. Учитывая, насколько быстро устают виртуальные футболисты, это жизненно важная функция. С другой стороны, разумеется, она существенно ослабит команды, у которых нет достаточного количества игроков. Но замены — неотъемлемая часть футбола, и введение подобного функционала серьезно приблизит режим к реальному.

Баги с голкиперами

Больше всех в режиме «Клубы профи» страдают вратари. Особенно это касается ситуаций, когда он просто должен выбежать из ворот и вынести мяч. Очень часто такие попытки заканчиваются тем, что игрок просто пробегает мимо мяча, позволяя нападающему сопернику его получить и пробить в пустые ворота.

Не менее остро стоят и проблемы с выходом на верховой мяч. Голкипер иногда даже в самой простой ситуации не забирает снаряд, а отбивает его кулаками. Разумеется, в лучших традициях FIFA — прямо на игрока соперника.

Офлайн-режим для «Клубов профи»

Сейчас практически во всех спортивных симуляторах есть режим карьеры про-игрока. Во многих он сосуществует с онлайном. Первопроходцем в этом деле можно считать компанию 2К, которая в баскетбольном симуляторе лихо соединила офлайн с онлайном. В первом случае ты играешь в НБА, а в другом — рубишься на улицах за звание лучшего. Можно это делать как в одиночку, так и собираясь в клубы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Веб-Приложение FIFA 20 / Руководство по Торговле

Между прочим, и ЕА использует подобную схему в сериях NHL и NBA. И выглядит это достаточно круто, да и сам игровой процесс интересен и разнообразен. Тут тебе и полная кастомизация персонажа, начиная с одежды и аксессуаров и заканчивая игровыми особенностями.

Было бы замечательно, если бы появилась возможность скрестить режимы карьеры в офлайне, Volta и «Клубы профи». Я уже не говорю о том, что такой режим довольно просто монетизировать, а ЕА что-то делает только исходя из личной выгоды.

Тренировочные матчи

Ну и последнее, на что можно надеяться, — это тренировочные матчи внутри команды. Некоторые спросят: зачем они нужны в этом режиме? Для того чтобы играть в этом режиме в клубе, недостаточно иметь прокачанного игрока. Тут на первый план выходит взаимодействие между членами команды, тактическая грамотность, большая база розыгрышей стандартных положений.

Отработка всего этого требует очень много времени, потому что, играя против других команд, невозможно этим заниматься. Стандартов приходится ждать очень долго, да и соревновательная составляющая ставит серьезные преграды.

Подводя итог, можно надеяться, что Electronic Arts всерьез займется этим режимом, тем более что и в NBA Live, и в NHL аналогичные режимы лучше в разы. Получим ли мы качественный продукт уже в FIFA 21, сказать сложно. Но в том, что этот игровой режим имеет большой потенциал, сомневаться не приходится.